注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

全了!故宫里的建筑形式都在这儿  

2014-12-26 19:06:52|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全了!故宫里的建筑形式都在这儿

全了!故宫里的建筑形式都在这儿 - 天命 - 天命的博客

如果您还没有关注我,请点击图上面艺术品鉴定与投资】就可以关注!我们将每天为您分享精彩语录..

今天,我们就来细细数一数,故宫里究竟有多少种不同的建筑。


殿


殿是故宫内等级最高的建筑,建筑体量往往也比较大。殿一般用作皇帝居住和朝会的地方,也可用来供奉神佛。如太和殿、钦安殿等。











宫本来是指大型的房屋,后来成为皇帝的专利。宫和殿在建筑形式上,没有明显的分别,区别主要在功能上。所谓“国事曰殿,家事曰宫”, 如:顺治年间和康熙初年,皇帝都住过保和殿,但当时分别将保和殿改名为“位育宫”和“清宁宫”。宫的代表有乾清宫、宁寿宫等。









堂一般是指处理政事的房屋,也可以用来供奉佛像。而故宫中的堂,其用途并没有明显的局限,除了像:内阁大堂、大佛堂这样符合“堂”本身用途的建筑外,还有用作园林建筑的遂初堂,作为寝宫的乐寿堂等等。






阁是指类似楼房的多层建筑。通常可以用来远眺、游憩、藏书和供佛之用。如:体仁阁、文渊阁。









楼是指两层和两层以上的房屋。作用和阁类似,但纵观故宫内的“楼”,其等级大多较“阁”为低。故宫的楼中有一个特例,就是“角楼”,角楼虽然只有一层,但仍然被称作楼。其他楼的代表有:阅是楼、云光楼。









门,顾名思义就是故宫内的门户。由于故宫内的建筑多是以院落的形式组成的,所以从外到内,有很多形式的门。关于故宫的大门,可参见我们之前的微信,里面有详尽的介绍。门的代表:午门、太和门。









斋一般是指书斋或学舍。如大名鼎鼎的淑芳斋,就曾是乾隆旧时读书的地方。但也有的斋用来供奉佛像,如位育斋在雍正年间就用作佛堂。故宫的斋形式有:淑芳斋、倦勤斋等。









轩本意是指书房或敞厅类的建筑,多用于园林建筑。如:乾隆花园中的古华轩,就是一座大的敞厅。但故宫内也有些轩已经改变了原本的功能和样式,如:丽景轩、绛雪轩,仅仅只是沿用了“轩”的名字,建筑的形式几乎没有任何“轩”的影子。






馆一般是指供游览眺望、起居、宴饮之用的房屋,有的也作为佛堂使用。故宫内以馆命名的建筑不多,最著名当推咸若馆,这是太后、太妃礼佛的场所。




亭一般为开敞性结构,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状。亭通常是用作休息、乘凉或观景。故宫内的亭主要出现在花园中,如御花园中的御景亭,千秋亭,乾隆花园中的碧螺亭等。







 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017