注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】印象:豫剧第三代名旦  

2014-12-05 16:25:28|  分类: 戏曲类引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐小宝《印象:豫剧第三代名旦》

 

     早期豫剧舞台由男性一统天下,当然女性角色要由男性扮演,出现了“五朵云”、“脆甜瓜”、“面甜瓜”、“白菜心”等著名旦角演员。后来女性登台出演本性角色,为了区分男演女的演员,把她们称之为坤旦,而把男演女的演员称之为乾旦,也称男旦。解放后男旦逐渐退出了舞台,于是把“坤旦”前面那个“坤”字去掉,干脆说成旦角演员,当前男扮女的演员很少,把他们仍称作男旦。

     自上世纪二三十年代,以陈素真、常香玉为代表的一大批女演员登上豫剧舞台后,豫剧进入了第一个发展的鼎盛时期,出现了常、陈、崔、马、阎、桑六大名旦,她们应该是豫剧的第一代名旦。

     上世纪五十年代至“文革”前的十七年,在党的“百花齐放,推陈出新”文艺方针指引下,豫剧进入了又一个蓬勃发展时期。三十年代出生的关灵凤、宋桂玲、吴碧波、安金凤等一批著名旦角演员,解放前就小有名气,但解放后才进入了她们艺术上的辉煌时期,她们应该列入豫剧的第二代名旦。

     在这个时期,单绍莲、张宝英、曾广兰、王清芬、虎美玲、牛淑贤、胡小凤、党玉倩等一批豫剧新秀,在老一代艺术家的提携与呵护下茁壮成长,显示出她们非凡的艺术才能,她们年龄相差不多,已显露锋芒,声望相当,应该同属豫剧的第三代名旦。演现代戏的高洁(1934年出生)、马琳(1935年出生)、柳兰芳(1935年出生)、魏云(1936年出生),虽然年龄比上述演员大一些,比第二代名旦也小不了多少,但她们成名都在五十年代,所以把他们也归入豫剧的第三代名旦。

     纵观这一大批著名演员,数量上比前两代名旦多,艺术上也不比前两代差,到底谁应该是第三代旦角演员的领军人物?我个人认为其中的代表人物,按年龄大小顺序排列,应是张宝英(1940年出生)、王清芬(1943年出生)、虎美玲、牛淑贤(她们二人都是1946年出生)及胡小凤(1947年出生)这五人。她们都是豫剧十大名旦之一,且张宝英位于之首,而后四位分别于1988——1991年间获得梅花奖。她们在上世纪五六十年代已名声鹊起,但真正达到艺术巅峰是在七八十年代。她们演技各有所长,难分仲伯。

  她们中前三人都可谓师出名门,受到众多流派、众多艺术家的影响。张宝英1959年拜崔兰田为师,工青衣,悉心学习崔派艺术。1961年陈素真学习《宇宙锋》,1965年参加中南地区现代戏会演期间,与马金凤同演《打牌坊》,后来还去西安向秦腔演员马兰鱼学《游西湖》,去上海越剧院学《阳告行路》,就是说,在她成长过程中除了崔派艺术的精心指教外,还受到其他艺术家的影响。虎美玲是常香玉的徒弟,工青衣、闺门旦,在继承常派艺术的同时,也向陈素真、阎立品等祥符调名家学艺,吸收了祥符调唱腔雅致细腻的的艺术风格,综各家之长,逐步形成了她高亢明亮、委婉唱腔特色,及表演端庄大方、雍容华贵的表演风格。牛淑贤早期受教于桑振君、宋淑云、韩素琴、周兰风等名家,专攻闺门花旦,最后又拜在了陈素真门下,深得恩师真传。1959年后,在周总理、郭沫若的亲切关怀下,还有幸得到梅兰芳、尚小云、荀慧生等京剧艺术大师的亲传口授,收益颇丰。

  王清芬和胡小凤虽没有正式拜师在某个艺术家的门下,但受到多位艺术家的指教与点拨,绝不是“无师自成”。王清芬曾先后向常香玉、陈素真等六大名旦学习技艺,然后自辟蹊径,融各流派之精华,扬长避短,不断提高创新,形成了唱、念、做、打全方位塑造舞台艺术形象的独特表演风格,令人耳目一新。胡小风是在边学边演边提高的氛围中成长起来的。她早期受教于陈素真、桑振君、宋淑云等名师,基功扎实,戏路中正。并向常香玉、马金凤、崔兰田、闫立品等著名豫剧表演艺术家求教,吸收了丰富的艺术营养。特别是通过向梅兰芳、尚小云、荀慧生等京剧艺术大师及赵同珊、雷艳琴、于连泉、茹富兰等名家,及杜近芳、刘长瑜、钱浩亮、李光、李维康、高牧坤、沈健瑾、陈真治、李岩等名师求教学艺,更是受益匪浅,获惠颇多,为其日后的发展奠定了坚实的基础。

     从她们的成长过程可以看出,她们是吸收多种艺术成分的营养而完整了自己艺术风格的。对于前三位拜了师的名家而言,张宝英、虎美玲的嗓音显然与老师的相去甚远,前者跟随崔大师40多年,深得崔派艺术的真谛,在继承崔派声韵方面是做的最好的一个。仔细揣摩他一腔一调,她咬字清晰,唱腔委婉淳朴,缠绵悱恻,凄楚动听;再看她的做派,含而不露,落落大方。她的戏不显山漏水,不卖弄技巧,不过分张扬,充分显示了“气不暴,声不拖,字不逼,音不撞,形不露”的崔派艺术的特点。而后者其嗓音虽然没有常香玉宽,但她高音明亮圆润,唱腔比常大师多了几分柔美妩媚,形成了自己的鲜明特点。唱常派戏虽有似像非像之处,但她的《花木兰》、《大祭桩》、《断桥》等戏常派仍韵味十足。牛淑贤是陈素真的关门弟子,但早年陈素真在邯郸戏校教学时就受到大师指导,其青衣戏《宇宙锋》、花旦戏《拾玉镯》乃为陈氏真传(这两出戏在拜师后又得到老师的加工)。王清芬和胡小凤没有流派的束缚,这为她们戏曲改革开阔了天地。

     应该说她们都是戏曲的改革者,她们所演剧目也没有囿于老师所创立的流派之中,虽然张宝英是继承流派最好的一个,崔兰田生前所演主要剧目,其中包括《秦香莲》、《桃花庵》、《三上轿》、《卖苗郎》、《陈三两》等戏,她全部继承了下来,并且有所发展,她还排演了老师没有演过的戏,如《红楼梦》、《秦香莲后传》、《三进士》(即《寻儿记》)等等,在这些戏中都有不俗的表现。王清芬是戏曲改革家,不仅常香玉大师的《大祭桩》她改动不小,常香玉大师看了后说,《大祭桩》要数王清芬演得好、改得好。她在《抬花轿》“梳妆”一场中,融汇进去陈素真大师《梵王宫》中不少表演技巧。她排演的《宇宙锋》以及《麻风女》,也有陈素真的影子,也有许多新的创意。

     虎美玲虽是常派弟子,但她前些年排演了根据陈派《义烈风》改编的《义烈女》,成为她的代表作品。近年来又排演了《新版白蛇传》,且不说剧本改得好不好,单说唱腔,她花费了大量心血,有几段还是很不错的,成为当今戏迷学唱的选项。对于这出戏,我已在博文《人蛇情未了——漫谈传统名剧<白蛇传>》谈过我的看法了,这里不再赘述。

     牛淑贤的戏既有陈派的《梵王宫》、《拾玉镯》、《宇宙锋》,又有常派的《红娘》、《大祭桩》,还有《打金枝》、《荀灌娘》等戏。常香玉看了她的《拷红》后称赞她演的最好。在《大祭桩》中她从京剧《卖水》引入了“表花”一场,一人分饰两角(前春红,后黄桂英),很多地方都有革新。

  胡小风嗓音圆润甜美,音色独特;唱腔韵正味足,流畅俏丽;身段表演清新脱俗,舒展大气。在长期的舞台艺术实践中,她博采众长,兼容并蓄,尤其是得益于国粹艺术的熏陶,把京剧艺术融入豫剧表演之中,南戏北化,逐渐形成了自己的表演艺术风格,被业内专家誉为“豫剧北派艺术”的杰出代表之一。早年在邯郸戏校学戏时就向陈素真学会了《宇宙锋》装疯一折,后来又从天津杨荣环那里找来《宇宙锋》的全剧本子,经整理加工后易名新编历史剧《芙蓉女》,1990年胡小凤率团晋京演出这出戏获得轰动。

 她们五人中,除张宝英属于正规大青衣外,其余四人均属闺门旦、花旦行当,只是有些戏以青衣应工。由于这四人戏路相同,所以她们常演剧目也有些重叠,例如她们都演《大祭桩》,剧本不一样(牛、胡加有“表花”一场),唱词也做了些改动,风格不一样,但都成为她们的代表作品。除虎美玲外,都演《宇宙锋》(胡小凤改成《芙蓉女》),王清芬,虎美玲都演《抬花轿》等等。

     要数出名最早的当属牛淑贤和胡小凤了。牛淑贤出身梨园世家,父母、舅父都从事豫剧工作。她自幼随父母学艺,五岁登台演出,得“五岁红”之誉。1959年为她拍摄了记录片《多才多艺的小演员》,1990年又专为她拍摄了《五岁红·牛淑贤》专辑。胡小凤7岁登台演戏。1959年主演《穆桂英挂帅》(胡小凤饰演穆桂英,牛淑贤饰演杨金花)就受到周总理的赞扬,随后并为毛主席演出。郭沫若观后欣然亲笔题字“小朋友 胡小凤 希望真像凤凰一样,在万里长空飞舞”并命名成立“东风剧团”。从此她一发而不可收,又是拍电影,又是进京演出,也成为受到党和国家领导人的接见最多的豫剧演员,胡小凤曾多次受毛泽东刘少奇周恩来朱德邓小平董必武林伯渠谢觉哉陈毅李先念薄一波邓颖超罗瑞卿等党,并曾受毛泽东、周恩来、林伯渠、郭沫若邀请多次到中央领导人家中做客。后又多次受到李瑞环、李铁映、王震等中央领导的接见。

     这五位艺术大家早已过了退休年龄,但她们身体很好,精力旺盛,仍保持着良好的声带及苗条的身材,上妆后仍不失当年的风采。她们多已退休,个别仍坚守在舞台上。不管怎样,她们的心仍和豫剧连接在一起,张宝英、虎美玲为艺校主要领导,其他也带有徒弟,为培养豫剧下一代尽着职责与努力,有些弟子已挑起大梁,成为豫剧新星。

     她们都是豫剧的第三代艺术家,能不能立派,也成为常、陈、崔、马、阎、桑等大师级的艺术家呢?在我的《我说戏曲艺术流派》一文中已表明了我个人的观点:全国各个剧种的艺术流派都是在戏曲最鼎盛的年代形成的,艺术流派是个非常复杂的、牵涉面很广的问题。并按过去的说法,我开列出四个条件:即这个艺术家应该(1)表演艺术(主要是声腔)有别人不具备的风格,一听唱腔就能听出是他唱的;(2)有自己的优秀代表剧目,其中包含有耳熟能详的经典唱段;(3)在特定的时期和地域流传,拥有自己的戏迷群体;(4)有自己的传人,其艺术风格能够传承下去。如果按这四条来衡量,她们都具备了“另立门派”的条件,但我认为决不可贸然行事,这是因为当前戏曲处于低迷状态,已失去了再产生流派的社会基础;其二,如果承认第三代名旦立派,那第二代名旦怎么对待?第四代、第五代名旦又将如何处置?弄不好评出一大堆流派,到处小山头林立,丧失了戏曲流派存在的意义;其三,在京剧界师徒二人同时立派的先例(例如程砚秋拜师梅兰芳,师徒二人同时被评为“四大名旦”),但张宝英、虎美玲、牛淑贤拉起山头,另立门派,必然削弱她们老师在观众中的声誉。还可以再谈几点理由,先到这里吧!

     上个世纪是个戏曲流派纷呈的世纪,诸多剧种各种流派的出现,一直被看成是戏曲艺术繁荣的重要标志。以艺术家的名字命名的艺术流派,被解释成优秀的表演艺术家突出鲜明的个人风格,将它看成是对演员艺术成就的确认。当今广大戏迷与观众喜欢以上五位名旦的戏,她们都有各自的“粉丝”群体,这就是对她们艺术成就的肯定。没有必要再出现“张派”、“王派”、“虎派”、“牛派”、“胡派”等诸多流派,现在流派不少了,还是让“流派”作为一个历史名词保留下来吧!

     笔者人小言微,一家之言,观点片面浅薄,望网友给予批评指正。

              (2010年8月7日立秋日,初稿于洛阳)

                

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017