注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】[原创] 王 勃 <郊 兴>欣赏  

2014-12-06 20:32:19|  分类: 家里的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             " 文化自信"要从每个社会成员建立起, 下面转载河北李学光网友学习欧楷刚一年的一幅近作,由于他坚持以欧阳询<九成宫>为切入点,借助对古诗词的欣赏,以:"山人不惜醉,唯畏绿尊虚"的轫劲,创作出了有板有眼,(结构险绝,长横右伸,竖钩含蓄,两竖内敛等)可入大雅之堂的楷书作品.此等自娱自乐的感受,当然妙不可言.

                                          <郊     兴>

                                                                                王    勃  

             空园歌独酌,春日赋闲居。泽兰侵小径,河柳覆长渠。

             雨去花光湿,风归叶影疏。山人不惜醉,唯畏绿尊虚。

[意译]:空荡荡的园子里我独自喝酒,在春日里我赋闲独居。泽兰延伸出小路,河边的柳树遮住了长渠。雨后,湿润的花朵焕发着光泽,风来,叶子的影子稀疏。山中的人不怕喝醉,只害怕绿樽(酒杯)空空。


[原创] 此风比腐败更有害 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

        如果从文学的角度再进一步深入进去,则乐趣定会倍增.

                    雨去花光湿,风归叶影疏。   

   “湿,本身就不寻常.

   王    勃写春雨: 

  雨下的时间短,雨后日出,花上已没有雨水,在日光照耀下更见滋润,所以说花光湿,这个湿字极为确切。这个字显得花有精神,所以说字有情。

  风停了,在日光照耀下,叶影清疏,一个字,显得日光从叶影透出。完全按照生活的样子写出,又显得有诗情,用字尽妙于此。

                          吾安情之所至,甲午"大雪"思春,择" 雨去花光湿,风归叶影疏。"句,以汉隶为之,与学光友人相伴,共颂博大精深之华夏文化!

[原创] 此风比腐败更有害 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017