注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】阿依仙木古丽最热爱毛主席  

2014-09-10 21:49:50|  分类: 伟大领袖毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《阿依仙木古丽最热爱毛主席》

阿依仙木古丽最热爱毛主席

作者:杨文浩 发布时间:2014-09-10 来源:天山网
 
她是当地有名的刺绣能手,以绣主席像的方式表达心中积攒多年的感恩之情。
 
阿依仙木古丽最热爱毛主席 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客
 

  托克逊县伊拉湖镇古勒巴克村村民阿依仙木古丽·买买提,是当地有名的刺绣能手。

  15岁开始学习民族刺绣。多年来,她绣过很多的作品,其中绣频率最多的要数“毛主席像”。

  2011年以来,她共计绣了7幅不同版本的《毛泽东主席像》,以绣主席像的方式表达着心中一份积攒多年的感恩之情。

  向女儿们展示自己的主席像作品,讲述其中的故事。

  “记得第一幅毛主席像绣好的时候,妈妈像个孩子般特别激动,特别兴奋,放学回家就拿给我们看,就像是得了什么大奖一样。”聊起妈妈绣出第一幅毛泽东主席像的情景,阿依仙木古丽的大女儿夏热扎提·阿里木印象最深。

  阿依仙木古丽陪女儿学习。

  2010年11月至2011年3月,阿依仙木古丽绣这幅毛泽东主席像前后共花费4个月。当时,阿依仙木古丽带着大女儿夏热扎提在托克逊县成逛街,在一家十字绣饰品店,一幅摆放在店里的毛泽东主席像勾起了她童年的记忆。

  下厨房给家人做饭。

  阿依仙木古丽想起了小时候家中挂的毛主席像,想起了外公去北京和毛泽东主席的合影。那时她在外公外婆家生活,两位老人都是共产党员,经常会给儿时的阿依仙木古丽讲毛泽东、共产党带领广大群众建立新中国,一步步带领老百姓过上好日子,给广大老百姓带来幸福生活的故事,这些故事深深的印在了阿依仙木古丽的脑海中。

  看着摆放在那里的毛主席像,她就和同行的大女儿商量着想自己也绣一幅。说做就做,当时阿依仙木古丽就买了一幅绣毛主席像的材料回家。

  介绍自己的刺绣作品时神采飞扬。

  平时她要在伊拉湖镇干部职工食堂上班,还要忙家务和地里的活,刺绣基本都是挤出时间进行,过去没有绣过,绣起毛主席像,感觉压力很大。

  因为是怀着一种崇敬的心情去做这件事,尽管非常辛苦,但是还是想通过自己的努力尽可能地绣得更好一些。此后的4个月,阿依仙木古丽的空闲时间基本都花费在绣毛主席像上。

  阿依仙木古丽的刺绣作品。

  “那时候一放学就看到妈妈一个人在那里不是看图纸比划,就是埋头刺绣,都不怎么理我们。”说起妈妈当时认真刺绣的状态,小女儿买地努尔带着些许醋意说。因为当时一直都比较忙,这幅毛主席像刺绣作品绣了2个月都绣不完,这让阿依仙木古丽很是着急,一度产生了放弃的想法。

  欣赏刺绣作品。

  两个女儿当时看着妈妈一边要忙工作,一边还要这么辛苦的做刺绣,很是心疼妈妈,也劝她放弃或者等以后相对清闲了再绣。犹豫了一阵,阿依仙木古丽还是选择了坚持。她说:“绣毛泽东主席像不像绣其它的一般作品,这里面寄托着自己的情感,要认真做好这件事,绝不能半途而废。”

  辛苦了4个月,第一幅毛主席像终于绣好了,这让阿依仙木古丽兴奋了好一阵子。虽然已经过去几年时间,大女儿夏热扎提仍然清楚地记得妈妈的毛主席像绣品完成的情形,当时妈妈脸上堆满了笑容,就像小孩子一样。后面的3年里,阿依仙木古丽又挤出时间绣了6幅不同样式的毛泽东主席像刺绣作品。

  种着各种果树、花草的院子成为阿依仙木古丽和邻居们交流刺绣技艺的理想场所。

  减免农业税,富民安居房,免费技能培训……阿依仙木古丽说,这些年来,她的亲身经历再次印证了外公外婆从小讲述的那些故事,那就是共产党人心中装着老百姓,处处为老百姓着想,为老百姓谋福利。这些年,得益于党的系列惠民政策,她们家建起了漂亮的富民安居房,过上了富裕的幸福生活。正是为了表达心中的这份感恩之情,她才利用自己的技艺特长,挤出各种时间,绣了这7幅毛主席像。

  展示《沁园春·雪》刺绣作品。

  除了《毛泽东主席像》,近年来,阿依仙木古丽还先后绣过毛泽东主席的《沁园春·雪》诗词、《花开富贵》等,去年年底她特意绣了一幅《八骏图》,说是就要到马年了,绣幅带马的作品图个吉利,博个好彩头。最近,阿依仙木古丽迎来了一件让她们特别高兴的事情,她即将成为一名正式的共产党员,这些天她们一家都在为庆祝这件高兴的事情而忙碌着。

  一家人聚在一起时总有说不完的开心事。

  阿依仙木古丽有个幸福的家庭,一家人都非常热爱生活。大女儿夏热扎提今年高三毕业,提出想到沿海一些地方读大学,好好看看外面的世界,开阔自己的眼界,这个想法得到了阿依仙木古丽夫妇的支持。

  对小女儿有点偏爱呦。

  小女儿买地努尔则刚刚参加完中考,性格活泼开朗的她盼着能到县城读高中。夏热扎提两姐妹的穿着打扮显得特别阳光时尚,特别是买地努尔,每次看到我们过去走访时都会要求换套漂亮的衣服,说想着我们拍得更漂亮些。

  夏热扎提告诉我们,爸爸妈妈都喜欢跳舞,平时最开心的事情就是一家人一起看电视,放起音乐一起跳舞。还有让她感到开心的事情就是妈妈阿依仙木古丽在她和妹妹放假期间传授一些刺绣技艺,她想有一天也能像妈妈一样,绣出好的刺绣作品来,当然最好也能绣出一幅好的《毛泽东主席像》。

  这时从她的眼神中,我看到了阿依仙木古丽讲述绣毛泽东主席像一样的表情,幸福生活感党恩的意识已经在这个家庭每名成员打下了深深烙印,并世代相传着。(托克逊县住村工作组杨文浩)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017