注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】社会各界对魏哲彬书法艺术评价(摘要)  

2014-09-12 20:05:08|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会各界对魏哲彬书法艺术评价(摘要)

(2004---201 4)

      

魏哲彬,字正之、睿轩,笔名樵夫,斋号“惜闲斋”,1 937年生于河南林州。国家一级书法师、研究员、诗人,中国当代著名指墨书法艺术家。从1 983年始重点研究指书,擅用手指书写多种书体和榜书巨构,书法平和简净,典雅清新,刚柔相剂,独具风格。书法作品多为自作诗词。多次参加国内外书法展赛,荣获特别大奖、金、银、铜奖和“德艺双馨"书法艺术家、“最具投资潜力的100位书法家”称号; 2011年荣获第二届中国书法“兰亭杯”“终身成就奖”,并授予“2011年度中国书法领袖人物"荣誉称号。指书长卷被国家博物馆珍藏,拳书《舞》、指墨《佛》分别被中国翰园碑林和云南祝国寺勒石碑廊。坚持指书艺术创作与理论研究并举,撰写指书论文十篇,50000多字的指书艺术专著《指书艺术绎稿》,对指书艺术的历史发展、基本技法、艺术特色、艺术欣赏、艺术修养及指书正名等基本问题作了详实的论述,国家著名鉴定大师杨仁恺先生题词,称之为“集指书大成”之作,构建了中国指书艺术的基本理论体系.填补了此领域的一项空白。2011年4月被中国国粹艺术研究院认定为中国指墨书法艺术传承人。现为中华当代艺术协会主席、华夏文艺出版社社长、东方指墨书法艺术院院长、中国指墨艺术理论研究院副院长、中国艺术投资协会名誉副会长、新加坡新神州艺术院高级名誉顾问、中华诗词学会会员等。

    2004年以来。各级文化艺术机构在评奖、授予荣誉称号、聘任荣誉职务和入编典籍的文件中,对魏哲彬先生的书法艺术给予很高的评价,兹摘要如下:

    2004年中国当代创新人才编委会评价称:书法作品以凝练灵动的笔墨,描述出博大精深的内涵,凸现了对生活深入的观察和对事物本质的深刻把握。个性鲜明,神采飞扬,用笔简洁流畅、章法考究规范、刻画细致真切、意蕴深远隽永。无论是谋篇造势还是笔墨渲染,都显示出娴熟的艺术功力,创造性的实现了艺术境界与表达手法、自由王国与现实空间的和谐统一,无一不是激情与灵感的自然流露,给人以极大的艺术享受,从多种角度折射出其馨香的品德和高洁的志向。在创作实践与丰富新理论方面,兼容并蓄,大胆创新,精心创作多幅具有较高艺术研究价值的上佳作品,在书法界引起广泛关注,其独特的艺术风格,丰富宝贵的艺术实践为繁荣和发展我国传统艺术提供难得的借鉴依据,对我国的书法艺术的创新做出了突出的贡献。

    2007年1月中国书画研究院对作品《指墨缘》评价是:书法大气磅礴,匠心独具。其作品大开大合而不失肃穆儒雅,潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛快淋漓而不失规矩法度。实可为动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍劲有力,气度非凡,美不胜收,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。

2008年9月中国民族艺术家协会在评选通知中称:鉴于您在书法艺术创作领域中,既追溯传统,又锐意创新,以个性鲜明,功力深厚的书法作品赢得了书法界的广泛认同和赞誉,成就斐然,经严格审核评定,授予您“2008年度中国书法市场最具收藏价值的书法家”。

    2008年1 2月中国传统文化艺术协会在获奖通知中称:鉴于您始终以自己的赤子之心,铁肩担道义,妙手著丹青,挥毫泼墨,创作了大量的作品,丰富了人民群众的文化生活,并赢得了广大艺术家的好评和赞誉。在书法艺术界具有公认的专业实力和道德影响力。经中国传统文化艺术协会等十几家单位联合评审,授予“艺术功勋”荣誉称号。

    2009年4月被中国文化艺术终身成就奖艺术评定中心评为中国文艺榜——百名中国当代文艺人物,并荣获水墨中国艺术成就奖,艺术品等级认定为“一级珍贵艺术品”。

    2009年12月中国兰亭书画院东方红杯书法大赛组委会在获奖通知中称:鉴于您潜心于书法艺术创作,兼撮众法,备成一家,在当代书法艺术创作领域成就卓著,德艺双馨,您的作品具有强大的艺术生命力和社会影响力,从3万多位书法家中脱颖而出,获得东方红杯大赛最高荣誉金奖,特授予“东方骄子”称号

    2010年,获国家文化部“最佳创作奖”。

2010年7月中国文化艺术研究院在入编《中国文艺复兴代表人物档案》的通知中称:“作品充溢着深厚的文化底蕴,从中可以看出作者厚积薄发的文化修养,作品有生动飘逸而又舒展的效果,结体稳健端庄,笔墨流畅自然,浑厚而不臃肿,疏朗而不干瘪,大小、浓淡互相穿插,给人一种美的享受,愉悦的感觉。”

    2011年1月中国传统艺术贡献奖评委会在通知中称:“鉴于您的知名度和业界及人民群众对您的认可,以及您为弘扬中国传统文化艺术。促进中国传统艺术的发展与传承所作出的突出贡献,您获得“终身成就奖”并授予“中国传统艺术名家”。

    2011年5月世界文化艺术组织联合会在聘请荣誉职务的通知中称:“鉴于您荣膺了‘世界文化艺术金像奖’最高荣誉‘终身成就奖’,同时被评为‘世界文化艺术五星级艺术家’。此荣誉是本协会授予华人艺术家的最高集誉,获得者均是国际国内新一代文艺工作者的领军人物,集终身成就与神圣使命于一身,具有崇高荣誉与社会责任。   

2011年10月中国文艺管理协会在通知中称:“鉴于您所创作出的集思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,经多家艺术单位推选,荣获国家级艺术成就奖一等奖,并授予“中国艺术十大领袖人物”。

    2011年世界杰出华人联合会、世界科教组织联合协会在授予荣誉称号的通知中称:鉴于您在文化艺术领域创作与研究方面取得的杰出成就,并在专业领域勇于实践,敢于创新超越,以及在海内外艺术界的影响力和良好的社会艺德及对祖国的赤诚和博大,表达了崇高的爱国热情,达到了思想与艺术的高度结合,特授予“世界华人艺术大师”荣誉称号。

    2012年4月中国艺术学会二部门在入选通知中称:鉴于您近年来在艺术创作方面取得的显著成绩,同时展示出的高尚的艺术品德,为中国艺术事业作出重要贡献,在民间具有广泛影响。经文化部门和民间社团共同推荐,全体评委会委员投票,您光荣人选为2012年度“中国艺术·时代人物”。

    2013年3月,《当代艺坛大师》编委会在入编通知中提到:鉴于您在艺术界取得的重大成就,对弘扬中华民族的优秀文化,繁荣书法艺术事业起到重要的继承、发展和推动作用,为社会主义文艺事业的繁荣与发展做出了巨大贡献和您具有“新、特、精”风格的艺术作品,特邀请您参与编撰《当代艺坛大师》大型珍藏典籍的工作。

    2013年,鉴于魏哲彬广泛的社会影响力和知名度,中华国礼中心特聘魏哲彬为“中华国礼中心特邀书法名家":作品入选并入编《中华艺术人物》专刊出版。同时,被香港艺术机构评为,当代百名最具收藏价值与市场潜力的艺术家”。

    2013年1 2月中国国家书画网和中国当代收藏家协会在关于魏哲彬入选《中国书法收藏最具投资价值二十位艺术家》的通知中称:鉴于你在中国艺术界有着重大影响力,作品具有中国民族文化艺术代表性,在收藏界有着巨大的影响力与号召力,深受全国人民喜爱,有着巨大投资价值。经查证大量文献资料、综合评审,您光荣人选“中国书法收藏最具投资价值二十位艺术家”。

    2014年5月,彭丽媛女士陪同在上海参加亚信峰会的外国领导人夫人参观世界非物质文化遗产展览时。看到魏暂彬先生的作品,给予高度评价:“魏先生研究书法成就斐然,不仅涉猎面广,且贵在创新,把传统与时代精神融为一体,把高雅艺术和大众欣赏紧密结合,使作品充满生机与活力。从章法布局来看,可谓心平气和,大巧若拙,尽情尽兴。远观作品,遒劲、朴实、厚重、洒脱:近观颇具优雅自然、飘逸灵动的视觉魅力,能使不懂书法者也能感觉到其中的如虹气势和古朴之韵。可谓大家之作!”

    魏哲彬老师为书法艺术领域所做出的贡献与成就远不止于此。且魏老师亦会在书法艺术这条路上一直走下去,为青年人树立一盏明灯、一个榜样,影响年轻一代人为艺术事业而坚持奋斗。在此表示对魏老师的衷心感谢和虔诚的敬意。

                                                                 上海集欢文化传播有限公司编辑整理

                                                                                                         2014年8月

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017