注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

難得的晴好天氣!  

2014-10-13 10:56:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一場北風,把個霧霾天氣刮得無影無蹤。早晨起來出去鍛煉,看到湛藍湛藍的天空,心情頓覺心曠神怡!難得的晴好天氣,久違啦!

        曾幾何時,記得天空一直是湛藍湛藍的。或晴空萬里,或藍天白雲。特別是到那秋高氣爽的季節,看晴空麗日,看云展雲舒,再加上沁人心脾的潔淨空氣,爽身悅體的微風吹拂,那一種愜意呀,真是讓人舒服至極!傍晚落日時,紅紅的晚霞映紅了西邊的半邊天,隨著紅日漸漸西沉,可以看到百里之外大山的輪廓。後來,改革開放了,經濟發展了,霧霾出現了,天氣變差了,天空一直是灰蒙蒙的。想看百里之外的大山?沒門!只能在夢境里回味,在腦海深處里“挖掘”。除了正午,其他時間太陽大多是紅紅的。天空中如同蒙了層薄薄的輕紗。如果你生活在城市了,每天穿行在尾氣濃濃的車流里,再加上空氣中的霾,不少人都犯起了咳嗽哮喘病。這樣的空氣質量啊,真的不敢讓人恭維!所以,當有了像今天這樣的晴好天氣時,人們都有點歡呼雀躍了!

         於是,在這難得的晴好天氣里,帶著愜意的心情,和老伴游玩了坐落在縣城西南新區的七子湖。

          邺城公园,位于三国故地,六朝古都之称的河北省邯郸市临漳县城西南新区,景区由五个公园组成,结合临漳历史分别取名为三曹园、七子园、三台园、六朝园和八景园。七子园是邺城公园的一处重要人文景观。

        史料记载:东汉末年,曹操占据邺城后,形成了以“三曹”(曹操、曹丕、曹植)为领袖、以“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)为代表的,庞大的邺下文人集团,发展并繁荣了建安文学。“七子”代表了建安时期除“三曹”而外的优秀作者,因其大体生活在东汉建安年间,所以后世称为建安七子。临漳是建安七子长期居住的地方,在这里他们创作了大量优秀的诗、赋、散文,为中国的文学创作开创了一个崭新的局面,对后世影响极大。

         作为对建安七子的怀念,新修的七子园内塑有建安七子的巨大雕像,占地几百亩的人工湖也被称为七子湖。七子园,碧水蓝天,绿树鲜花,空气清新,环境优雅,是临漳一处美丽的风景名胜。这里江南水乡犹在,古邺风韵犹存。南门仿古石牌坊,高大雄伟,七子湖畔,杨柳依依。廊桥亭台,环绕湖边。曲直蜿蜒的小路两边,有青草和鲜花相伴。登七子桥,一睹建安七子文采,仿佛又回到了1800年前的魏武时代。七子雕像,建安风骨,各具风采,令人敬慕。至湖心魁星岛,凭栏望,七子湖水面宽阔,波光粼粼,一片浩淼,清澈的湖水,每当微风吹过,泛起阵阵涟漪,是人们钓鱼和游泳的最佳场所。矗立于岛上的魁星塔,四边方形,古色古香,五十米高,直入云霄,为园内最高建筑。临高极目远眺,西南望古邺,穿过无边无际的原野,恍若窥见雄伟壮丽的邺城三台;东北望新城,高楼大厦鳞次栉比,盛世美景尽收眼底。

        七子园,以崭新的姿态,镶嵌在古邺大地。这里的景色独具魅力,吸引着大批的游人前来这里,欣赏美丽的风景名胜,领略慷慨的建安风骨。七子园,是人们休闲娱乐的去处,也是文人采风抒情的场所!

難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客

                                                古鄴大地的七子湖公園

                    難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客

                                                 七子湖公園的七子塔

難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客

                                                晴空萬里,愜意心情

                           難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客
                                                              七子園簡介
難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客
                                                   七子園內七子橋
                                   難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客
                                                                     徐干雕塑
             為了有所比較,把十多天前拍攝的七子園照片曬一曬,看看當時的空氣中的霧霾是個啥樣子!
難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客
                                             嚴重的霧霾,堪憂的空氣質量
           為了展示今天的晴好天氣,回到家里,又拍攝了下面幾張照片,欲留住這美好的天氣。

    難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客

                                                   希望這樣的晴好天氣越來越多

                       難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客     

                                                          六樓窗戶外的鏡頭

          儘管今天的晴好天氣令人稱道,但和西部的城市比起來還遜色不少。這裡放一張寧夏中衛的日常照片:

難得的晴好天氣! - 天命 - 天命的博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017