注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

推荐:男子野猪夹下救黑叶猴 5年后猴子携全家看恩人  

2015-01-13 19:56:29|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吆喝猴儿下山
吆喝猴儿下山

黑叶猴一家下山吃晚餐
黑叶猴一家下山吃晚餐

“老黑哟!老黑哟!”随着山脚下一声吆喝,10余只黑叶猴从山上欢快地奔来,抢吃他手中的红苕,并与他亲切地握手。当地村民称,这个汉子叫“肖志坚”,是这群黑叶猴的“猴王”。当年一只黑叶猴被野猪夹夹伤后,被肖志坚救起送入森林。约5年后,这只黑叶猴带着一大家子找到了“恩人”,自此,它们与肖志坚结下了不解之缘。

惊奇

一声吆喝 11只黑叶猴下山

今年52岁的肖志坚住在贵州沿河县麻阳河保护区大河坝。

1月8日16时许,记者跟随肖志坚来到麻阳河边,肖志坚坐在一块石头上,仰头大喊起来“老黑哟!老黑哟……”犹如一个父亲在深情地呼唤自己的孩子回家吃饭。10分钟后,山崖上的树叶开始晃动,10余只黑叶猴开始陆续出现,蹦跳着下山了。

肖志坚爬到半山腰,放下箩筐,拿出蛇皮袋垫在一块小石头上坐好,再用刀将红苕一个个切开,用手拿起递给一只只从山上奔下来的黑叶猴。

看着黑叶猴美滋滋地吃着,记者忍不住也想喂一喂。但黑叶猴很机灵,发现陌生人走近,迅速往山上跑去。

10几分钟后,这些猴子见记者并没有恶意,再次跑下来与肖志坚亲切握手,抢吃他手中的红苕。

肖志坚告诉记者,这一群猴子是一大家子,共有11只。其中,年长的那只是他5年前救起的。

缘分

拉开铁夹 他救起受伤猴子

2010年3月的一天,肖志坚上山砍柴时,看到一只黑叶猴的前腿被当地猎人设置的野猪夹夹住,地上到处是血。他心痛地将黑叶猴抱起,双手将铁夹拉开,取出猴子的左前腿,把它抱回家,同时找来草药给它疗伤。这一照顾就是半年多。

一开始,无论肖志坚喂什么,黑叶猴都不吃。后来,肖志坚当着黑猴的面吃了一个苹果,黑叶猴试探性地拿起地上的苹果小心地吃了起来。

当年7月份,麻阳河的山上野果成熟。肖志坚想,野生猴本属于深山,于是将猴子带到山上,用手做了一个动作,去吧,找你的亲人。猴子通人性似的跳上石坎,定定地看了肖志坚一眼,转身走了。但走了一百多米,它又回头看了肖志坚一眼。

感动

离别5年 他一把抱住老猴

2014年11月20日早上8点,肖志坚起床开门,准备上山劳作,突然看见几只黑乎乎的东西坐在自家门前的石头上。

一只年长的黑叶猴正打量着肖志坚。肖志坚一眼认出,这是他5年前救起的那只黑叶猴,石头上的6只大小猴子应是它的子女。

肖志坚顿时感动得说不出话来,上前像老朋友一样地抱住了老猴子……

如今,已是沿河黑叶猴保护区“猴王”的肖志坚对记者说,这群黑叶猴目前已学会听他的口哨声了,只要哨声一响,10多分钟,它们就会从麻阳河两岸的深山悬崖上跑下来。

据肖志坚介绍,由于麻阳河自然保护区自然生态环境好,黑叶猴数量还在不断增长,现在麻阳河黑叶猴数量估计在800只左右,已成为全球最大的黑叶猴种群分布地。

据《贵阳晚报》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017