注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三)  

2015-01-31 22:26:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         陪客人临漳游览,客人讲“不虚此行”
         陪客人上午参观了毛泽东铜像广场,下午第一站游览的是位于临漳县城的“邺令公园”。
        说起邺令,五六十岁以上的人大多知道,因为那时的小学课本里有《西门豹治邺》这篇课文。临漳古时候称邺县,县令是西门豹。课文里讲:
  战国时期,魏王派西门豹去管理邺这个地方。到了那里,西门豹看到田地荒芜,人烟稀少,就找了位老大爷来,问他是怎么回事。
  老大爷说:“这都是给河伯娶媳妇闹的。河伯是漳河的神,每年要娶一个年轻漂亮的姑娘。要不给他送去,漳河就要发大水,把田地全淹了。”
  西门豹问:“这话是谁说的?”
  老大爷说:“巫婆说的。地方上的官绅每年出面给河伯办喜事,硬逼着老百姓出钱。他们每闹一次都要收几百万钱,只花二三十万办喜事,剩下的就跟巫婆分了。”
  西门豹问:“新娘是哪儿来的?”
  老大爷说:“哪家有漂亮的女孩儿,巫婆就带着人到哪家去选。有钱的人家花点儿钱就过去了,没钱的只好眼睁睁地看着女孩儿被他们拉走。到了河伯娶媳妇那天,他们在漳河边上放一条苇席,把女孩儿打扮一番,让她坐到苇席上,顺水漂去。苇席先还是浮着的,到了河中心,就连女孩儿一起沉下去了。所以有女孩子的人家都逃到外地去了,这里人口越来越少,也越来越穷。”
  西门豹问:“那么漳河发过大水没有呢?”
  老大爷说:“没有发过。倒是因为雨水太少,这里年年闹旱灾。”
  西门豹说:“这样说来,河伯还真灵啊。下一回他娶媳妇,告诉我一声,我也去送送新娘。”
  到了河伯娶媳妇的日子,漳河边上站满了老百姓。西门豹真的带着卫士来了,巫婆和当地的官绅急忙迎接。那巫婆已经七十多岁了,她背后还跟着十来个穿着绸褂的女徒弟。
  西门豹说:“把新娘领来让我看看。”巫婆叫徒弟把那个打扮好的姑娘领了来。西门豹一看,女孩子满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦巫婆去跟河伯说一声,说我要另外选个漂亮的,过几天就送去。”说完,他叫卫士抱起巫婆,把她投进了漳河。巫婆在河里扑腾了几下就沉下去了。等了一会儿,西门豹对官绅的头子说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”说完,又叫卫士把那个人投进了漳河。
曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三) - 天命 - 天命的博客
  
  西门豹面对着漳河站了很久。那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出。西门豹回过头来看着他们说:“怎么还不回来,请你们去催催吧!”说着又要叫卫士把他们扔下漳河去。这些官绅一个个吓得面如土色,跪下来嗑头求饶,把头都磕破了,直淌血。西门豹说::“好吧,再等一会儿。”过了一会儿,他才说:“起来吧。看样子是河伯把他们留下了。你们都回去吧。”老百姓明白了,巫婆和官绅都是骗钱害人的。从此,谁也不再提给河伯娶媳妇了,漳河也没有发过大水。
  西门豹发动老百姓开凿了十二条渠道,把漳河的水引到田里。庄稼得到了灌溉,每年的收成都很好。 

    冬日的邺令公园有些冷清,而且气温也非常低,但这并没影响我们游园的兴致。在公园门口和西门豹铜像前照相留影后,客人驻足文化墙,看“建安七子”诗作,用手机相机拍照,追踪古人足迹,品味古诗情怀,沉侵在古人的追思中。
曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三) - 天命 - 天命的博客
                                                   邺令公园大门留影
曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三) - 天命 - 天命的博客
                                                          西门豹铜像前留影
曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三) - 天命 - 天命的博客
                                                       西门豹铜像前留影
曾经的小学课文,临漳的邺令公园(陪客人冬游之三) - 天命 - 天命的博客
                                                      客人驻足建安七子文化墙
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017