注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談  

2015-04-22 19:18:12|  分类: 本地书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         屈指算來,練習書法也有一段時間了。
         開始練字時,寫出來的字奇醜無比。去參加廣場地攤書畫展都羞於往外拿。還是一位老局長硬是給撤出來的。有了第一次,以後也就“醜媳婦不怕見公婆”了。
         在學習書法方面,遠在千裏之外的吾安老師給予了積極的鼓勵和支持,經常對我的塗鴉給以具體指導,像老師批改學生作業一樣細心周到。在此表示深深的謝意。
         當然,外因是變化的條件,內因才是變化的根據。為了練習寫字,我堅持經常參加本縣舉辦的廣場地攤書畫展,面對面地向書法能手請教;堅持臨帖(田英章)是“必須”的;網絡上看田蘊章的書法講座也是“必修課”。即使外出,如果條件允許,也堅持不輟。總之,自認為還是比較用心的。即使如此,感覺進步還是不快,成效也不大。
        我有一個習慣:每次練字之後,一般都要用手機拍下來,然後下載到電腦上,或存儲到博客的相冊裏,偶爾也發到微信上玩。這樣也有利於日後回過頭來看自己“走過的腳印”。同時有個好處是能及時得到指點,比如吾安老師就是通過微信照片給以悉心指導的。
        有道是:冰凍三尺非一日之寒;水滴石穿,繩鋸木斷;寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來······。我想,只要經過不懈的努力,應該會取得一定成效的。現發幾張塗鴉,請名家指點。
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                            微友 北京盈科律師事務所韓英偉詩作
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                              敬錄毛主席詩詞《蔔算子·詠梅》
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                         八一電影製片廠顧問范興運教授名言
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                               毛主席詩詞《憶秦娥·婁山關》
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                                     元·王冕墨梅詩和倪瓚詩
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                                               毛主席詩詞頌
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                         一位教授在《中紅網》撰文《中國有了北韶山》
“醜媳婦不怕見公婆”——學習書法閒談 - 天命 - 天命的博客
                                                              水滴石穿  繩鋸木斷   有志者事竟成!

        由於所學為歐體,所以將田蕴章先生关于欧楷笔法轉載如下:

          关于笔法,重点讲述三个问题,即中锋与偏锋、藏锋与露锋、方笔与圆笔,这三个问题搞清楚了,笔法的问题就基本解决了。

          1.中锋与偏锋
         元代赵孟府说过:“用笔千古不易。”此论曾引起争论,有人认为这太绝对了,因为事物是不断地发展,为什么用笔问题就不变化呢?其实,赵孟府所指的是用笔的规律,“用笔千古不易”特指中锋大法千古不变,因为规律是不能改变的。%\ 何谓中锋?这是需要我们必须弄清楚的一个十分重要的问题。我们写字时主要是用中锋,中锋是用笔大纲,其他是目,纲与目的关系必须摆正,中锋用笔是用笔之大法,中锋用笔解决了,就解决了用笔的基本问题。
        解释中锋用笔,一句话就可以说清楚:“常令笔尖画中行。”即笔尖在点画中间运行。一般来说,起笔是偏锋,但行起笔来,笔尖就要移到点画的中间来。尤其是“悬针”竖笔可以看得很清楚,最后收笔时,笔尖一定在点画的中间,其他点画也类似。如果始终用偏锋,不管你下多大的工夫,写出的字也会出现病态。可以这样说,不论何种书体,不以中锋为主,都是不成立的。古人所讲的“锥画沙”就是特指中锋而言,形容把锥子直立起来在沙土上划过,正中是沙沟,两边是沙垄,比喻讲毛笔直立起来,在纸上写过,形成点画中间深刻而四周稍虚的一种立体感。中锋用笔要注意两点:①笔锋要保持直立中正,行笔时笔管的倾斜度不可太大。②注意用腕,用腕才能保持中锋。然而,理解是前提,但工夫不到是不能奏效的。
        何谓偏锋?行笔时把笔的锋尖偏到一侧,写出的点画重心不正,谓之偏锋,亦称侧锋。如写横画经常是笔尖靠着上端,写竖画笔尖靠着左边,即是偏锋的主要表现,故此一般书家多以偏锋为弊,其实并不尽然,明代王世贞说:“正以取骨,偏以取态”是有道理的。我们写欧字时应以中锋为主,但遇到短撇或短挑等点画时,掺以偏锋用笔常取得更佳的效果,但大横大竖是断不可用偏锋的。
         2.藏锋与露锋1Y\jb 
        何谓藏锋?指笔锋藏在点画之间而不外露,下笔时,先向相反方向入锋,即逆锋而入,此所谓“欲左先右,欲右先左”,这是藏锋用笔的法则。因为回锋时亦将回入点画之内,因此,亦称藏锋。
        何谓露锋?指笔尖暴露于点画之外,与藏锋相反。历代书家对此两种用笔各有偏重。二王一派,如王羲之父子以及欧阳询、虞世南、褚遂良、赵孟府、文徵明等,多用露锋,颜、柳一派多用藏锋。用笔不同效果亦不同。一般说,藏锋显得凝重、古朴,但使用不当,容易出现臃肿乏神的病态;露锋显得挺拔、劲秀,但使用不当,容易出现尖刻、虚浮的弊病。具体到欧书,欧阳询用笔是藏露结合,而以露锋为主。在横竖画的收笔处,使用回锋,但“悬针”竖画例外,起笔处一般多用露锋入纸。我们在学习中必须注意,不可露锋过锐,收笔如撇捺皆不必用藏锋,但过锐就显得轻浮。欧阳询用笔恰到好处,起笔如利剑切割,斩钉截铁,十分爽快,收笔干净利落,丝毫不拖泥带水。
        附带说明一个运用露锋的常识,掭笔以后,应使笔锋稍向左上方倾斜,这样适用露锋书写,但斜度不可过大,否则露锋过锐,会显得笔画过于削薄。
        3.方笔与圆笔
        何谓方笔?指有棱角的点画为方笔,方笔的特征常表现在起笔、驻笔和转折之处。欧字起笔时要有切割之势,写横画时应竖下笔,写竖画时要横下笔,落笔后有短暂的一顿,不可抖颤立即前行,到收笔处,横画应使笔尖微向上挑,然后下切顿,最后向左方回锋。竖画到收笔处则微向左靠,然后向下切顿,最后以笔尖向竖画的右面轻挑回锋,这是完成方笔的写法。
        何谓圆笔?不出棱角而含刚劲的点画叫圆笔。如欧字的点,起笔以露锋入纸,快入慢收,起笔时多用圆笔,收笔时又多用切顿,实际是先圆后方,再如撇画中的“尖撇”也是采用圆笔。宋代姜夔说:“真(楷书)贵方,草贵圆。”可知楷书以方笔为贵,草书以圆笔为佳。又说:“方者参之于圆,圆者参之于方,斯为妙矣。”故而楷书掺用圆笔会避免呆板,草书偶用方笔会显得庄重。不过欧字的方笔属于小方笔,魏碑多属大方笔,一定要有区别,才能显现出欧体方笔的特点。 
        总括以上欧楷笔法,得出以下三种结论:中锋与偏锋并用,应以中锋为主;露锋与藏锋并用,应以露锋为主;方笔与圆笔并用,应以方笔为主。主次切不可颠倒。 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017