注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】书画与健康  

2015-07-13 18:53:26|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《书画与健康》
         

 书画与健康

  中国书画是中华传统文化瑰宝之一,学习书画不分年龄,老少皆宜,许多老年人退休

或在职中青年人,或从事兼职学习书画者,大多能领会到书画对健康的作用。中国书画是中国独有的文化艺术。搞书画活动,娴熟到一定程度,就能托物激情,开拓视野,宽博胸境,有益于身心健康,把思想感情带动到一个新的生活天地,习练书画,从某种意义上讲,也是一种体育锻炼,因为习书作画时,要求思想高度集中,身正笔稳,在某种意义上讲也是气功的一种锻炼方式,即意守丹田入静,所以他有健身健智作用。再者习练书画要求心,手,腕,肘,背,腰等协调一致,进行有节奏的运动。长期坚持能使气血调和心律平稳,舒宽情绪,可延年益寿,所以自古以来,“书画者寿也”。近代书法家孙墨佛,苏局仙都年过百岁,画家齐白石90高龄还能作画。

在作书画前,静心构思,然后铺纸泼墨,挥笔舖豪,当完成一幅较满意的书画时,你可能身体微汗,然后端一杯清茶欣赏自己作品,那是的心情悠然自得,心旷神怡,有一种无以言表愉悦心境,那自然对你的身心是一次绝妙保健。

习练书画可加入各级书画协会,按时参加活动。结交书画朋友,与书画友切磋技艺交流心得体会,以书画交友,开拓视野,提高技艺。重大节日尽可能参加各级书画展,对身心也是一种提炼。

    习练书画还是一种艺术享受,我国的书画,历史悠久。在一定程度上反映了我们中华民族的文字渊源,文化意识,哲学思想,美学心理,艺术观念等。通过学书作画,既能学到许多方面知识,又能从中获得艺术享受,受到美学的陶冶,

此外,书画艺术能“形哀乐 ,抒怀抱,写豪情,寄远思”广大的离退休人员和书画爱好者,可以充分利用书画艺术,抒发思想情意,寄托心志,歌颂祖国的大好河山,赞“最美中国人”,为发展,繁荣中华文化,传承中华道德文明作出贡献。

中老年人因见识广,历练深,理解能力,审美能力强,因而较一般人能更快更深地感悟书画中妙趣妙理。只要勤于实践持之以恒,就能起到事半功倍效果。

习练书画,可以陶冶情操,修心养性,使人举止优雅大度,博古识今。中老年人习练书画一定戒除名利思想,好高骛远,成名成家杂念,要有自知之明。

书画对身心保健作用,是显而易见的,与笔者同时习练书画的,他们大都成为七八十岁耄耋老人,也有步入九十岁高高令老人 ,他们现在依然神采奕奕,谈笑风生,步履稳健。

尽管书画有很好的养生保健作用,但在学书作画时不可操之过急,否则适得其反,欲速而不达,也要劳逸结合,不可伏案过度,对身心不利。

我的好友及同事如感兴趣,请看我的相册“我的书画-山水

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017