注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

【转载】【编创】第一次见到这么棒的《三字经》,请收藏起来!(四)  

2015-10-10 17:33:16|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接续)

gé mìng xīng fèi dì zhì lì xiàn fǎ jiàn mín guó
革命兴 废帝制 立宪法 建民国
【解释】孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝政府的统治,废除了帝制、建立了宪法,成立了中华民国政府,孙中山任临时大总统。
gǔ jīn shǐ quán zài zī zǎi zhì luàn zhī xīng shuāi
古今史 全在兹 载治乱 知兴衰
【解释】以上所叙述的是从三皇五帝到建立民国的古今历史,我们通过对历史的学习,可以了解各朝各代的治乱兴衰,领悟到许多有益的东西。
shǐ suī fán dú yǒu cì shǐ jì yī hàn shū èr
史虽繁 读有次 史记一 汉书二
【解释】中国和历史书虽然纷繁、复杂,但在读的时候应该有次序:先读《史记》,然后读《汉书》。 
hòu hàn sān guó zhì sì jiān zhèng jīng cān tōng jiàn
后汉三 国志四 兼证经 参通鉴
【解释】第三读《后汉书》,第四读《三国志》,读的同时,还要参照经书,参考《资治通鉴》,这样我们就可以更好地了解历史的治乱兴衰了。
dú shǐ zhě kǎo shí lù tōng gǔ jīn ruò qīn mù
读史者 考实录 通古今 若亲目
【解释】读历史的人应该更进一步地去翻阅历史资料,了解古往今来事情的前因后果,就好象是自己亲眼所见一样。 
kǒu ér sòng xīn ér wéi zhāo yú sī xī yú sī
口而诵 心而惟 朝于斯 夕于斯
【解释】我们读书学习,要有恒心,要一边读,一边用心去思考。只有早早晚晚都把心思用到学习上,才能真正学好。
xī zhòng ní shī xiàng tuó gǔ shèng xián shàng qín xué
昔仲尼 师项橐 古圣贤 尚勤学
【解释】从前,孔子是个十分好学的人,当时鲁国有一位神童名叫项橐,孔子就曾向他学习。像孔子这样伟大的圣贤,尚不忘勤学,何况我们普通人呢? 
zhào zhōng lìng dú lǔ lùn bǐ jì shì xué qiě qín
赵中令 读鲁论 彼既仕 学且勤
【解释】宋朝时赵中令──赵普,他官已经做到了中书令了,天天还手不释卷地阅读论语,不因为自己已经当了高官,而忘记勤奋学习。 
pī pú biān xuē zhú jiǎn bǐ wú shū qiě zhī miǎn
披蒲编 削竹简 彼无书 且知勉
【解释】西汉时路温舒把文字抄在蒲草上阅读。公孙弘将春秋刻在竹子削成的竹片上。他们两人都很穷,买不起书,但还不忘勤奋学习。 
tóu xuán liáng zhuī cì gǔ bǐ bù jiào zì qín kǔ
头悬梁 锥刺股 彼不教 自勤苦
【解释】晋朝的孙敬读书时把自己的头发拴在屋梁上,以免打瞌睡。战国时苏秦读书每到疲倦时就用锥子刺大腿,他们不用别人督促而自觉勤奋苦读。 
rú náng yíng rú yìng xuě jiā suī pín xué bù chuò
如囊萤 如映雪 家虽贫 学不辍
【解释】晋朝人车胤,把萤火虫放在纱袋里当照明读书。孙康则利用积雪的反光来读书。他们两人家境贫苦,却能在艰苦条件下继续求学。 
rú fù xīn rú guà jiǎo shēn suī láo yóu kǔ zhuó
如负薪 如挂角 身虽劳 犹苦卓
【解释】汉朝的朱买臣,以砍柴维持生活,每天边担柴边读书。隋朝李密放牛把书挂在牛角上,有时间就读。他们在艰苦的环境里仍坚持读书。
sū lǎo quán èr shí qī shǐ fā fèn dú shū jí
苏老泉 二十七 始发愤 读书籍
【解释】唐宋八大家之一的苏洵,号大泉,小时候不想念书,到了二十七岁的时候,才开始下决心努力学习,后来成了大学问家。
bǐ jì lǎo yóu huǐ chí ěr xiǎo shēng yí zǎo sī
彼既老 犹悔迟 尔小生 宜早思
【解释】象苏老泉上了年纪,才后悔当初没好好读书,而我们年纪轻轻,更应该把握大好时光,发奋读书,才不至于将来后悔。
ruò liáng hào bā shí èr duì dà tíng kuí duō shì
若梁灏 八十二 对大廷 魁多士
【解释】宋朝有个梁灏,在八十二岁时才考中状元,在金殿上对皇帝提出的问题对答如流,所有参加考试的人都不如他。
bǐ jì chéng zhòng chēng yì ěr xiǎo shēng yí lì zhì
彼既成 众称异 尔小生 宜立志
【解释】梁灏这么大年纪,尚能获得成功,不能不使大家感到惊异,钦佩他的好学不倦。而我们应该趁着年轻的时候,立定志向,努力用功就一定前途无量。
yíng bā suì néng yǒng shī mì qī suì néng fù qí
莹八岁 能咏诗 泌七岁 能赋棋
【解释】北齐有个叫祖莹的人,八岁就能呤诗,后来当了秘书监著作郎。另外唐朝有个叫李泌的人,七岁时就能以下棋为题而作出诗赋。
bǐ yǐng wù rén chēng qí ěr yòu xué dāng xiào zhī
彼颖悟 人称奇 尔幼学 当效之
【解释】他们两个人的聪明和才智,在当时很受人们的赞赏和称奇,现在我们正是求学的开始,应该效法他们,努力用功读书。
cài wén jī néng biàn qín xiè dào yùn néng yǒng yín
蔡文姬 能辩琴 谢道韫 能咏吟
【解释】在古代有许多出色的女能人。象东汉末年的蔡文姬能分辩琴声好坏,晋朝的才女谢道韫则能出口成诗。
bǐ nǚ zǐ qiě cōng mǐn ěr nán zǐ dāng zì jǐng
彼女子 且聪敏 尔男子 当自警
【解释】象这样的两个女孩子,一个懂音乐,一个会作诗,天资如此聪慧;身为一个男子汉,更要时时警惕,充实自己才对。 
táng liú yàn fāng qī suì jǔ shén tóng zuò zhèng zì
唐刘晏 方七岁 举神童 作正字
【解释】唐玄宗时,有一个名叫刘晏的小孩子,才只有七岁,就被推举为神童,并且做了负责刊正文字的官。
bǐ suī yòu shēn yǐ shì yǒu wéi zhě yì ruò shì
彼虽幼 身已仕 有为者 亦若是
【解释】刘晏虽然年纪这么小,但却已经做官来,担当国家给他的重任,要想成为一个有用的人,只要勤奋好学,也可以和刘晏一样名扬后世。
quǎn shǒu yè jī sī chén gǒu bù xué hé wéi rén
犬守夜 鸡司晨 苟不学 曷为人
【解释】狗在夜间会替人看守家门,鸡在每天早晨天亮时报晓,人如果不能用心学习、迷迷糊糊过日子,有什么资格称为人呢。 
cán tǔ sī fēng niàng mì rén bù xué bù rú wù
蚕吐丝 蜂酿蜜 人不学 不如物
【解释】蚕吐丝以供我们做衣料,蜜蜂可以酿制蜂蜜,供人们食用。而人要是不懂得学习,以自己的知识、技能来实现自己的价值,真不如小动物。
yòu xí yè zhuàng zhì shēn shàng kuāng guó xià lì mín
幼习业 壮致身 上匡国 下利民
【解释】我们要在幼年时努力学习不断充实自己,长大后能够学以致用,替国家效力,为人民谋福利。
yáng míng shēng xiǎn fù mǔ guāng yú qián yù yú hòu
扬名声 显父母 光于前 裕于后
【解释】如果你为人民做出应有的贡献,人民就会赞扬你,而且父母也可以得到你的荣耀,给连祖先增添了光彩,也给下代留下了好的榜样。
rén yí zǐ jīn mǎn yíng wǒ jiào zǐ wéi yī jīng
人遗子 金满赢 我教子 唯一经
【解释】有的人遗留给子孙后代的是金银钱财,而我并不这样,我只希望他们能精于读书学习,长大后做个有所作为的人。 

qín yǒu gōng xì wú yì jiè zhī zāi yí miǎn lì
勤有功 戏无益 戒之哉 宜勉力
【解释】反复讲了许多道理,只是告诉孩子们,凡是勤奋上进的人,都会有好的收获,而只顾贪玩,浪费了大好时光是一定要后悔的。

 

                                                                                                                                                                                

——完——

                                                                                    

 

 

稻香居人 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017