注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

拥有健康大脑,确保百岁寿命  

2016-01-02 15:46:52|  分类: 健康类引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有健康大脑,确保百岁寿命 - 天命 - 天命的博客

        2005年8月30日,荷兰女寿星席佩尔与世长辞,享年115岁。她去世前依然神智清楚,记忆力和注意力几乎未见衰退,生活完全自理,大脑非常健康。据医学中心对席佩尔老人的大脑进行了解剖后发现,她的大脑中主管记忆的海马区完全没有萎缩的迹象,老人的大脑里几乎看不到老年斑。 这说明神志越清醒,寿命越长久。

        健康长寿的第一关键,是吃什么和怎么吃,科学家在研究了众多百岁寿星的饮食后,总结出下列长寿饮食特点。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

        警惕大脑供能不足

        对于大脑而言,早餐缺乏营养尤其致命。很多人都有过一早起床迷迷糊糊、头脑“放空”的经历,而这种现象正是大脑缺乏营养、供能不足惹的祸。大脑长期处于缺乏营养的状态极有可能招致阿尔茨海默病的发生。因此,吃早餐能及时补充人体的营养所需,但早饭一定要注意膳食平衡。

         多吃纳豆抗衰老

         纳豆对于降低血糖浓度非常有效。这是因为纳豆中的黏蛋白能延缓糖在体内的分解,避免出现血液中的葡萄糖浓度骤然升高的情况,胰岛素的分泌量自然也能够得到相应的控制。除纳豆外,黄秋葵、山药等食物中的黏蛋白含量也非常丰富。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

         每天吃一个苹果

         水果是早餐中必不可少的“角色”。苹果中含有多种多酚物质,原花青素多酚的含量尤为丰富。原花青素除了有抑制内脏脂肪堆积的作用外,还具有抑制癌细胞的神奇功效。

        鱼中之王——三文鱼

        三文鱼的营养价值很高,富含EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)等营养成分,不仅能防止动脉硬化,还能有效降低心脏病和脑卒中的风险。三文鱼中的维生素A、维生素B2、维生素D、维生素E等营养物质的含量也十分丰富,是中老年人的最佳选择。

        鲜橙汁也是一种预防老年痴呆的有效饮品。有研究显示,每周喝鲜果汁3次以上,罹患阿尔茨海默病的风险降低76%。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

         合理搭配鱼和肉

         越来越多的中老年人对肉类食物敬而远之,导致蛋白质摄入不足,免疫力就成了问题。所以,蛋白质含量丰富的肉类,仍应是一道主菜。男性每天应摄取蛋白质60克,女性应摄取50克。人们只要吃300克牛肉便能轻松“达标”;如果换成小鱼,则必须吃够3条。

        蔬菜之王——西兰花

        西兰花含生化素包括对致癌物质具有抑制作用的异硫氰酸,能在体内转化为维生素A的类胡萝卜素,对胃溃疡具有预防作用的维生素U,以及有助于胰岛素分泌的微量元素铬等。此外,西兰花中还含有非常丰富的膳食纤维,对预防动脉硬化和便秘效果显著。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

        多吃番茄红素含量丰富的食物

        在现代都市中,除了汽车尾气、紫外线和电磁波之外,活性氧也越来越多,应该多吃一些抗氧化食物。番茄红素的抗氧化力很强,是维生素E的100倍以上,它还是一种耐高温的脂溶性营养素,要是跟橄榄油搭配在一起,对身体的保健效果会更好。

        胡萝卜和南瓜补充β胡萝卜素

        胡萝卜和南瓜共同拥有的重要营养成分就是β胡萝卜素,被称为“维生素A原”。缺乏维生素A除了导致视力下降之外,还会引发其他疾病。研究显示,维生素A对防止活性氧的生成、改善高脂血症和动脉硬化效果显著。它对抑制恶性肿瘤也具有一定的作用。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

        不可不吃的“彩虹餐”

         应当养成数一数餐桌上食物有多少种颜色的习惯。红色蔬菜有番茄、胡萝卜、红柿子椒、红辣椒;绿色蔬菜有菠菜、西兰花、青椒、圆白菜、生菜、龙须菜;黄色蔬菜有南瓜、黄柿子椒;白色蔬菜有萝卜、芜菁、白洋葱、白菜;紫色蔬菜有茄子、紫洋葱、紫叶红生菜;褐色蔬菜有牛蒡;黑色蔬菜有芝麻。水果也可以按照颜色进行分类。餐桌上的饭菜如果具备七种颜色,就说明食物种类繁多、营养丰富。

        功效不凡的生姜与红辣椒

        要想瘦,生姜必不可少。研究发现,姜辣素具有能够阻止脂肪细胞体积增大的作用。还能消除血管炎症,防止血栓的形成。红辣椒中含有一种叫做“辣椒素”的成分,能促进脂肪分解而释放热能,起减肥作用。做菜时放些生姜、辣椒,对身体健康有好处。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

         营养健康的特级初榨橄榄油

        橄榄油不仅具有抗氧化的功效,还能减少血液中的低密度脂蛋白胆固醇,有效预防动脉硬化的发生。在橄榄油当中,特级初榨橄榄油的维生素及矿物质含量尤为丰富,尤其是一种名叫“橄榄油刺激醛”的植物生化素,消炎效果十分好,非常适合慢性炎症患者长期使用。

        吃鸡胸肉可抗衰老

        鸡胸肉中含有一种叫做“肌肽”的成分,这种成分可以中和肌肉疲劳时产生的乳酸,缓解人体出现的劳累感。候鸟之所以能够不知疲倦地飞越辽阔的海洋和森林,归功于肌肽发挥的神奇作用。肌肽还具有预防老化的功能,如果你常常感觉劳累,多吃些鸡胸肉一定会对你的健康状况大有益处。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

         吃羊肉能健脑

        左旋肉碱是羊肉中含量很高的一种成分,通过摄入左旋肉碱,可以使乙酰胆碱的含量得到明显的提升,而乙酰胆碱与记忆和思维相关,对大脑有着重要的作用。左旋肉碱的第二个作用是提高脑神经的活力,阻止脑细胞数量随着增龄而减少。左旋肉碱多存在于运动神经比较发达的腿部。如果吃不惯羊肉,也可以从牛肉中摄取左旋肉碱,100克牛排就可以满足一天对左旋肉碱的需要。

         每天补水要“达标”

        人体中大约60%是水,一旦缺水会感到口干舌燥,随着年龄增长,产生渴觉的功能会衰退,所以老年人不感觉口渴也要饮水。每天到底饮多少水?以一个体重60公斤的人来说,每天应补充2000毫升水,倘若不去有意识“补水”,很多人一般很难“达标”。

拥有健康大脑,确保百岁寿命

        防癌食品金字塔

        美国国立癌症研究所公布了大约600多种具有防癌作用的化学物质,其中儿茶素等多酚类物质,蔬菜、水果中富含的天然色素(类胡萝卜素)以及香草中的萜烯等,形成了“防癌食品金字塔”。越靠塔尖的物质,抗癌效果越显著。处于塔尖的食物有大蒜、卷心菜、大豆、生姜、胡萝卜、芹菜等。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017