注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

在塞上鲁西书画院邯郸分院挂牌仪式上的讲话  

2016-12-17 06:37:46|  分类: 塞上鲁西书画院邯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位书画界的朋友:

大家下午好!今天上午我们参加了伟大领袖毛主席诞辰123周年纪念活动,毛主席的丰功伟绩永远值得我们怀念,毛主席的书法艺术永远是我们书法界学习的楷模。现在,我们在毛泽东铜像广场举行塞上鲁西书画院邯郸分院挂牌仪式,具有别的地方不可比拟的独特条件,有着非常重要的意义。可以说,在我们邯郸特别是古邺大地又搭建了一个书画展示平台,我们的书画事业又多了一条通往外界的渠道。

下面,我讲三点:

一、         塞上鲁西书画院邯郸分院是怎样落户刘广营毛泽东铜像广场的

2013425日毛泽东铜像广场揭像以来,通过报刊杂志、 《中红网》等各媒体宣传报道后,在全国各地产生了强烈反响,“全国第二、北方唯一”逐步成为人们的共识。前来参观的人络绎不绝。特别是在书画界,除了我们当地书画界的领导率先组织了书画活动外,更有外埠不少书画名人怀着对伟大领袖毛主席的无限怀念和敬仰之情,先后有20多个省市自治区(包括部队)的数十位书画朋友为广场无私奉献了自己的墨宝。这其中就有塞上鲁西书画院院长李佳琴夫妇无私奉献的墨宝。由此,毛泽东铜像广场与李院长建立了深厚的感情并一直保持着信息联系。

几个月前, 当塞上鲁西书画院在全国各地(包括海外)建立分院的信息在网络上发布后,率先与在全国书画界享有盛誉的邯郸市书法名家刘习奇先生取得联系。刘先生热情推荐了毛泽东铜像广场。再加上我们临漳县的地摊书画展在网络上持续不断、连篇累牍的宣传,一直关注我们信息的李佳琴院长深感临漳文化底蕴深厚,书画朋友众多,书画质量上乘,再加上毛泽东铜像广场在全国的知名度与美誉度,而且有200多平米的书画大厅,经常开展书画活动,还能把书画活动和宣传毛泽东思想的正能量有机结合,毛泽东铜像广场建设者杨东民对此非常赞赏和支持,于是便决定把塞上鲁西书画院邯郸分院落户毛泽东铜像广场。

二、         塞上鲁西书画院的机构、性质和意义

我们作为塞上鲁西书画院的分院,首先要了解一下该院是个什么样的机构、什么性质?

《塞上鲁西书画院》由著名教育家、国学大师启功先生和著名书画泰斗刘田依先生弟子,于右任、黄宾虹两门派第三代掌门人,社会公益活动家、慈善家李佳琴(又名李家琴、笔名鲁西、玉竹佳人)女士创立,并于20141120日在中华人民共和国工商局注册登记。是一个由世界各地文学艺术名家和优秀人才组成的高层次艺术群体,是集创作、研究、交流、展览、文化艺术用品制作、奇石古玩字画鉴赏、评估等为一体的艺术交流研究机构;是为热爱和平与弘扬传统文化的人们搭建的一个全球文化公益交流平台,通过整合人类文明正义的力量,不断推动世界大同向前发展。

大家知道:中国的文化史、艺术史都离不开书法艺术,它是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。我国文字有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目。可见,书法的社会文化的功能价值不可估量,继承民族文化传统,弘扬书法艺术是我们每个国民义不容辞的神圣使命,人类将会从中汲取精神的力量,让我们的心灵和生活环境更加富有美感情调、更加安宁和谐和韵味十足。而世界各民族的文化互有长短,唯有互相学习,才能共同发展、共同进步——这正是塞上鲁西书画院的意义所在。

目前,塞上鲁西书画院在国内、国外已建有分院77个,而且还在陆续建设中。其中国内64个,国外13个。这些分院有的已经开展活动多次,有的刚刚揭牌,有的还正在筹备之中。我们今天的揭牌仪式选在毛泽东主席诞辰日进行,而且在毛泽东铜像广场挂牌,这本身就具有非常的意义,具备了传承红色基因的功能。

三、         借助塞上鲁西书画院平台宣传邯郸,推介临漳

邯郸是文化名城,临漳文化底蕴丰厚。在塞上鲁西书画院邯郸分院筹备之初,我们就树立了这样的观念:既然是邯郸分院,挂的是“邯郸”招牌,那么我们就不能只局限于临漳。格局是“临漳为主体,全市有代表”。所以,筹备组聘请了在邯郸乃至全国书画界非常有名望的刘习奇先生为我们的名誉院长外,又聘请了峰峰专业画家李矿田、曲周毛体书法家刘树敏和魏县农民画家王克瑞三位作为我们的副院长。再加上本县的王青洲、李俊岳两位,共五位副院长。他们都是非常优秀的书画界人才,希望各位克服陌生心里,积极参与进来,发挥聪明才智,共同努力把分院办好。

在此,提三点希望和要求:

首先,大家要积极参与书画活动。毛泽东铜像广场作为邯郸分院的挂牌地点,当然这里要定期不定期举办书画活动。希望各位在举办活动时克服困难,积极前来参加。但不可回避的一个事实是,这里距书友们的集中居住地比较远,有时候会遇到交通工具不便的问题,所以经常到现场参与活动也不够现实。我们可以借鉴其他书画团体的做法,需要集中到现场的到现场,需要分散活动的就分散活动,也可以和其他书画团体联合活动。方法灵活多样,式样常推常新。

第二、借助“邯郸分院”这个平台积极对外交流。书画交流则活则兴,反之则缺乏生气。以前邯郸市组织的四县书画联展就是很好的交流。今年夏季,河南、山东和海南三省的三个县市举办了书画联展,效果很好。我有一个网易博友,是江西泰和县的,叫何晓昭,他数年来坚持对外书画交流,目前已交流有数百幅作品之多。其中在大厅西墙上的那幅作品就是交流过来的。塞上鲁西书画院成立之后曾经举办过多次书画交流活动。我们作为其中的分院,在今后的活动中应尽量多的参加。只有多交流,才能开阔视野,提高水平,相互增进感情,无论对自己对团体都是非常有意义的事情。同时也能在交流中传播邯郸信息,展示邯郸文明,把古赵文化和古邺文化发扬光大。

第三、进一步提高书艺水平。俗话说“活到老学到老”。老有所学,老有所为,老有所乐是现代老年朋友的文明标志。现在,有很多已到古稀之年甚至已是耄耋老人的书画家,仍在孜孜以求,不断地学习学习再学习。就目前在场的就有很多这样的老年书画朋友,他们都是大家学习的榜样,学习的楷模。当然,优秀中青年书画家也不乏其人。

总之,提高书艺水平,展示良好形象,是我们书画人应有的精神和永远追求的目标。

现在,我们塞上鲁西书画院邯郸分院已经起了步,开了头。我相信,在各位朋友的共同努力下,我们的邯郸分院一定会越办越好!

最后,提前祝大家新年快乐,阖家欢乐,吉祥如意,幸福安康!

并遥祝塞上鲁西书画院院长李佳琴和各分院的朋友新年快乐,万事如意!

                            塞上鲁西书画院邯郸分院

                                 20161226

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017