注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

长沙收藏达人举办主席生活物品展阐释艰苦朴素  

2016-12-22 16:45:27|  分类: 五期备用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长沙晚报掌上长沙12月20日讯(记者 贺文兵)盛橘饼用的醴陵瓷缸,放水果用的铜官瓷托盘……今日,长沙收藏达人罗玉其正在太平街忙着布展。12月26日,是毛泽东主席的诞辰日,当天,罗玉其个人举办的“主席生活朴素展”将在太平街开展,其收藏的主席用过的100多件生活物品将让市民领略伟人的朴素情怀。长沙收藏达人举办主席生活物品展阐释艰苦朴素 - 天命 - 天命的博客  

        “作为一名伟人,曾用过的生活物品竟如此朴素,让人心灵震撼。”罗玉其说,在当前中央反对奢靡之风的大背景下,举办这个展,我觉得意义非凡。今年70岁的罗玉其是湘潭人,出身贫寒,解放后,政府将他送进了学堂门。1971年,他当兵去了北京卫戍部队,在部队入了党。退伍回到地方后,他爱上了收藏,在众多收藏中,他对收藏和毛泽东主席相关的红色文物情有独钟。

长沙收藏达人举办主席生活物品展阐释艰苦朴素 - 天命 - 天命的博客  

       记者在罗玉其布展的物品中看到,有主席用过的理发箱,有主席回湖南时用过的瓷器果盘等。“在普通人心目中,一个国家领导人用的生活物品应该都是高大上的,其实不然,你看这对水果托盘,就是望城铜官窑生产的普通瓷盘。”罗玉其指着一对水果托盘告诉记者,这是主席回湖南时住在省委九所时用过的物品。“这对瓷缸是醴陵产的,既不精美也不高档,是主席用来盛橘饼的。”记者在湘潭大学出版社出版的《走进毛泽东遗物馆》一书中看到这样的记载:“毛泽东70年代常用的这种青花食品缸是1973年醴陵新民瓷厂的产品,普通白瓷,较为粗糙……”长沙收藏达人举办主席生活物品展阐释艰苦朴素 - 天命 - 天命的博客  展台上,摆成“扇”型的         四个火柴盒引起了记者的注意。“这些火柴是北京火柴厂的产品。”记者在《走进毛泽东遗物馆》一书中看到这样的文字:“毛泽东抽了一辈子烟,但从来没有用过打火机……他擦画火柴的习惯也与众不同。一般人用火柴时大都在火柴盒两侧磷皮上随意擦划,而毛泽东则有意从磷皮两端擦起,这样一盒火柴棍擦完后,磷皮的中间部分可能还完好如新。这时,毛泽东要工作人员从北京火柴厂买回散火柴棍重新装上继续使用。一只空火柴盒在他手里往往反复使用多次,直至完全不能使用时才扔掉。”

  正在精心布展的罗玉其感慨地说:“日常生活看似普通,所体现出来的似乎只是个人的习惯和情趣,但主席的生活物品从一个平凡而普通的视角,反映一代伟人简单而朴素的生活情趣和生活习惯。主席倡导艰苦奋斗,毕生保持朴素节俭的的生活作风,这次展出的100多件物品,生动阐释了主席的朴素情怀。”

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDI4ODkzNQ==&mid=2651913448&idx=1&sn=7614b82b811153c0cd031cbd55030549&pass_ticket=QfFA5sieoTfurh0EV4fAIKHjL2lwCq2wt0yiR9mKQ0vcqgn3fQZxCfm9u7LoezIN

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017