注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

为什么手里要有几幅好字画?  

2016-12-31 11:54:48|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         兴趣是书画收藏的原动力。在六千万收藏的大军中,除极少数的投资者,大多数的人玩收藏,都是源于自己兴趣爱好。兴趣使他们牺牲了休息时间,整天泡在书画藏市四处寻宝;兴趣使他们不辞辛苦,上山下乡到处去淘宝;兴趣使他们去省吃俭用,却为了自己的心爱的藏品一掷千金无怨无悔。


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客
华嵒《枯枝鸟鸣》

 

         现实生活压力,使大多数的人必须面对职场的浮沉,人事的交际。工作外,找些自己感兴趣事情,缓解工作的压力,又磨练下心智,洗尽铅华,开阔视野,修身养性。收藏,究其本源,是古往今来人们的一种心灵活动,有人快乐似仙,有人被执念所困,有人成名致富,有人倾家荡产。“物因人贵,人因物雅”,下面谈谈为什么手里一定要有几幅字画?


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客

 

         一、字画收藏自古就是高雅盛事

 

         字画收藏是高雅的一项收藏艺术,通常比较文艺的人才会去收藏字画。收藏市场中的每一个分类都有很大的收藏群体,当然出于热爱会主动去收藏字画,也有不少人是因为字画收藏的价值高才去收藏,还有极少一部分人是附庸风雅。

        书画作品的价值在鉴赏家的眼里,是取决于画家的思想境界与人生境界的,因为他们认为,书画是内外兼修的,透过字画,可以观其性,观其行,还能了解他在文学上的修养。当然这些都是比较高深的东西,需要的鉴赏力不是一般的高,感觉通过这幅画,鉴赏家可以和画的作者进行对话。

 

为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客


         二、衬托主人的优雅与内涵

 

        室雅何须大,花香不在多。怎么才能让“室”雅起来呢?在墙上挂幅字画,主人在欣赏并享受艺术美的同时以求修身明理。例如山水画,忙碌心灵的栖息地,经常阅读,不仅可以参悟天人合一的自然之道,而且可以提高家中主人的人生品味和自身修养。山,高大厚重、胸怀宽广,滋生并包容了花草树木、飞禽走兽,仰望高山,人何其渺小!水,柔韧低调、化育万物,处众人之所恶而不争,静观涧水,人何其丑陋!山水画是自然美景的艺术写照,是高与低、大与小、刚与柔等既对立又统一的矛盾组合体,人仅仅只是大自然中微不足道,甚至可以忽略的一个小点点,所以,人要融入自然,敬畏自然。


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客

 

         比如花鸟画,所具有的“怡人”特质、纯情氛围与浪漫情怀,会让人涤荡心灵,忘却凡俗,还原天真与乐观。又比如一幅漂亮的毛笔书法作品,会给人一种古朴、典雅、端庄的感觉,古典诗词、中外名篇有的催人奋进,有的教人廉洁。闲暇时坐下来细细欣赏,无不令人心旷神怡。


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客

 

         三、提振家居气色,调节家庭风水

 

        其实看似无生命力的书画,同样具有五行之气,是有一定气场的,更能起到一定的风水补偿作用。比如山水画五行属水,五行缺水之人在家里挂一幅山水画,定是不错的选择。古人云山管人丁水管财;又云仁者爱山智者乐水;大山有靠,流水进财。这些在冥冥中也会发挥助推福运、改善风水的作用。比如将寓意吉祥与美好祝愿的书法,以及象征荣华富贵的牡丹花画作为家里的中堂,悬挂于客厅,以求锦上添花,旺上加旺,是良好家居的布局方法之一。例:家居南方摆放牡丹图,此布局在近二十年中会催旺风水上的九紫财星。


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客

 

        四、送字画,送文化

 

         经调查显示,在过年过节送礼不知道送什么合适的人数超过8成以上,在过节过年走亲访友或拜访领导,送一幅礼物是很常见的一件事情,过节送礼送什么好呢?没错,送礼,送字画,送文化。

 

        字画,从古至今,受到人的追捧,不仅有很好地装饰作用,还有着收藏的价值。既饱含文化修养又显品位高雅,既容易让受礼者接受,又不像物质礼品般世俗老套。朋友结婚可以送字画,过寿过节可以送字画,送领导、客户等等都可以送字画,平常见的东西多了,送字画不仅觉得新鲜,最重要的是可以同时表现出生活的品位。


为什么手里要有几幅好字画? - 天命 - 天命的博客

 

         五、增值传世

 

         字画特别是名人字画就像黄金等稀缺矿藏一样,是不可再生的宝贵资源,不要说王羲之的《兰亭序》价值连城,就是当代著名书画家的经典作品,也具有巨大的升值空间和收藏价值。谁能说当代一流书画家不是未来的王羲之、齐白石?

 

         因此,字画收藏当然也是一种投资,鉴赏能力提高了,自然会买到有升值空间的藏品。收藏不是投机,要买自己喜欢且看得懂的作品,不会因为市场涨跌而买卖。


         总之,手里有几幅字画的核心源于:提高个人的雅趣内涵;融和家庭的优雅气息;提振家居气色;增值传世于后人;建立中国式的儒致。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017