注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

收藏国画最佳时期  

2016-02-23 21:52:48|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客

近现代书画市场的发展如何?哪些大师作品值得关注?如何选择合适的书画作品?著名文化学者、艺术品鉴赏与投资专家吕立新与您探讨中国近现代书画市场的现状与未来。

收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客

 

什么是大师呢?如果把历史发展的过程比喻成一个链条的话,每个大师就是不可或缺的那一环。他一定是在一个时期具有开创性的、承前启后的人。他不可或缺,在美术史上的贡献一定是巨大的。

我们现在在艺术品市场上通常有一个约定俗成的说法,把他说成一线大师、二线大师、三线大师。这个是大家根据他们在美术史上的贡献、他们的影响力来讲的。比如齐白石、徐悲鸿、李可染、潘天寿、傅抱石,通常影响巨大,我们认为他是一线大师,紧跟其后的比如说李苦禅、王雪涛等等。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
有一些我们所说的一线大师,他的艺术价值比较早被大家知道。还有一些艺术大师是随着大家对美术史的了解的越来越多,成就才渐渐的被广为人知,影响力逐渐扩大。比如黄宾虹,他的艺术比较深奥,是中国山水画的集大成者。他的理论比较深,以前大家不太了解,他讲过这样的话“我的作品死后50年大家才能够读懂。”果然这几年,黄宾虹的作品已经卖到天价了。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
人们对艺术大师的了解需要一个过程。现在一线大师基本上大家都比较清晰了,在二线、三线大师里边,被严重低估、价格出于洼地,艺术成就没有被挖掘的艺术家还是很多的。比如关良,比如李苦禅、王雪涛、叶浅予,都是举足轻重的人物,他们作品的依然比较便宜。再比如周思聪先生,对中国当代美术的艺术贡献非常大,他未来在艺术品市场上的表现一定会非常抢眼。
在美术史上有定论的这些大师,他们的作品肯定会越来越坚挺,并且是越来越稀缺。当然前提是真画。他们的艺术价值将更加的被人所了解,他们的市场价值也会大幅度提升。

收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客

一个是大的经济环境。经济环境不好,整个艺术品市场的表现不会很好。再一个是地域性。比如齐白石的作品,在北方喜欢的人更多。比如关山月先生,他的作品在岭南最受欢迎。

书画市场假货横行已经成为顽疾了,但是书画艺术品本身的迷人魅力和它高额的投资回报让很多人想要进来。在这种情况下要进入的话首先要特别慎重,要有专业知识的准备,这是一个专业性非常强的领域。要多学、多看、多上手。另外,不听故事,要让作品本身说话。对就是对,不对就是不对。
不要迷信专家,伪专家最骗人,很多没有能力去鉴别真假。行业里真正含金量高的专家为数不多。心态很重要,不要急。一着急,对人的判断、对作品的判断就可能会出错。重要的还是要多听多观察。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
比较稳妥的渠道有两个。第一个渠道,到国内比较有信誉的、好的拍卖公司去买东西,稳妥指数相对会高一些。另一个渠道,到大家公认的好的画廊或者画店去买东西。一方面画廊可以帮你把关,筛选一遍,另一方面一旦出了问题,还可以找到交涉的对象。

,一级市场和二级市场

        目前大家都知道,中国艺术品市场近几年发展非常迅速,但是问题也特别多。表现在二级市场上,二级市场特别活跃,而一级市场比较低迷。一级市场二级市场有一些交集,就是所谓的互相交叉,没有明确的具体分工。应该一级市场做的事现在二级市场也在做,可以说二级市场侵吞了一级市场的阵地。有些拍卖公司直接找艺术家取画,上拍,而非常高比例的画廊现在经营举步维艰。一级市场二级市场职能不清。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
        随着这两年书画市场行情的持续走高,有些人开始担心投资风险会越来越大,投资风险主要是两个问题:一个是假画太多,一个是炒作的虚高的太多。有些达不到大师的地位但是被人为的抬高了。这样尽管买的是真的,但是人选错了。这样的情况会影响投资风险。
如果说就是买那些美术史里已经有定论的、货真价实的艺术精品,应该说现在价钱还非常便宜,还处在一个初级阶段里。这个时候只要买的对,应该说风险不大,未来的增值空间应该是很大的。
如果梳理下这十年艺术品市场的走向的话,最近这两三年是价格比较低的。因为市场相对低迷一些,成交不是十分活跃。不活跃的时候恰恰是有商机在里边的,所以可以说现在是买画很好的时机。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
   对于喜欢艺术品的人来说不要求新求怪,求新奇的东西是不可取的。在整个中国艺术品市场里边,中国书画是最具有含金量的。当然由于市场需要,很多新的艺术品种进入到市场历来,甚至酒和茶也进入拍卖了。作为一个投资者,那些最传统的项目是最稳妥也是最具含金量的。比如中国书画、陶瓷、玉器、古家具,一定要选择这些年代久远的,真正承载历史和文化的东西。


中国美术的“传统”作品在其所处的历史时期也是“新”的。比如齐白石的花鸟画,现在我们认为这是传统画。但在他生活的近百年里,其红花墨叶派一直被视为是一种创新,令人耳目一新,山水画集大成者黄宾虹也是如此。今天所谓的“新水墨”,在50年、100年后再回望,或许已经成为“传统水墨”。但当下,这些作品是“新”的。
收藏国画最佳时期 - 天命 - 天命的博客
我们所谓的新,并不是要摒弃传统,而是在传统基础上创新。齐白石的线条、和墨,非常好。李可染山水里的光影,非常棒。创新一定要从传统当中来,丢失了中国绘画丢失了传统的东西注定是没有生命力的。因为失去了创作的土壤。一个艺术家你想走得远,你必须要有传统功力。抛弃了传统,那你什么也不是。

由于艺术品市场传统精品的逐渐减少和大量资金的注入,对于很多收藏家而言,好的传统作品很可能追不到,即使追到手又不一定是真东西。艺术品市场迫切地需要新资源进入,在目前中国艺术品市场的状态下,“新水墨”具有一批创作者,已经形成了独特规模和面貌,可以作为一个板块或者群体来充填艺术品市场。同样,资本市场也需要新鲜的艺术形式浮出水面,于是就有了现在新水墨受资本热捧的局面
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017