注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

毛主席家里种了一个小菜园  

2016-08-30 09:38:19|  分类: 伟大领袖毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席“后花园”是个小菜园

  

毛主席家里种了一个小菜园。不要以为这是在延安的时候自力更生,丰衣足食。这是建国后毛主席住处的后园就是一个小菜园。


1959年,刘纪春当兵进入中央警卫团,担任毛泽东贴身警卫员,长达十年之久。其站岗哨位就在毛主席屋后的这个小菜园附近。

刘纪春说,“说是后花园,其实就是个小菜园,里面种着辣椒、苦瓜、空心菜等,后来又种了草莓。”

刘纪春当兵的时候叫刘记春,就是在这个小菜园里站岗,和毛主席的一次谈话,他改了名字。

当时,毛泽东到小菜园散步,看到警卫员换了新面孔,就主动走过来聊天。

说到名字时,毛泽东询问:“纪念春天,你是春天出生的吧?”刘纪春回答:“我出生时,正是日军在华北最凶残的时候。”听了这话,毛泽东说了一句:“那是黎明前的黑暗。”

毛主席说“纪念春天”,刘记春就把名字改成了“刘纪春”。

刘纪春在毛主席身边工作十多年,与毛泽东的次子毛岸青也有很深的感情。2007年3月,毛岸青逝世时,刘纪春到八宝山送别。他评价说,毛岸青是一个非常平易近人的人,没有领导干部架子,从来不谋私利。“一有时间,就会拿起书本。”“他喜欢历史书和俄文书,他是个很好学的人。”

毛主席临终前只剩500块钱

毛主席为什么也自己种菜?因为毛主席家里的生活费用很紧张。

说这样的话,谁会相信?

为毛主席管生活的吴连登介绍的情况就是这样。

现年74岁的吴连登,与毛主席第一次见面是在1961年。在颐年堂,由于紧张,他端的茶水洒掉了一半。1964年国庆节时,吴连登22岁,毛主席请他到家里“帮帮忙”。

最初几年,吴连登的工作是“负责杂务,搞卫生、整理库房、打水送饭”。1968年,吴连登被正式任命为管理员,管理毛主席的工资、家中的各项财政支出、采购、为毛泽东制定食谱等工作。

从1964年直至毛泽东逝世,吴连登在毛泽东身边工作了12年,毛主席曾对他说,“这个家交给你,我放心。”吴连登也被称为是“毛泽东的大管家”。

吴连登透露,毛泽东与江青AA制。他说,毛泽东一个月工资是404.8元,江青的工资是243元,两个是AA制。“每个月都要思考钱该怎么分配,保证主席的正常工作,身体健康,压力特别大。”

近来,有传言说毛泽东的稿费已过亿,吴连登撰文予以回击。他说,毛泽东在临终前只剩下500多块钱,剩下124万多元稿费全部交给了国家。“这就是全部积蓄,没有给子女留下一块钱、一间房子,一亩地。”

生日宴上吃野菜

毛主席请客,经常是一碗面条。

毛主席反对领导人过生日,他过生日很少设宴请客。

1966年12月,毛主席73岁生日,身边工作人员要求与毛主席一起吃个饭,为毛主席祝贺生日。毛主席请了陈伯达、张春桥、王力、关锋、姚文元、戚本禹六个人到家里吃饭。在场的还有李讷、毛远新、汪东兴、徐业夫、吴旭君。服务人员之外,一共12人。

戚本禹在回忆录里记载,生日宴上了八菜一汤。“菜有红烧肉、烧鱼块、木须肉、腊肉青椒、豆腐、青菜、马扎菜(一种野菜)等。主食是厨师自做的寿面和烤红薯、玉米棒等”。

毛主席家风今流传

毛主席家里种了一个小菜园 - 天命 - 天命的博客

看看毛泽东女儿李敏和李讷的近况照片,穿着朴素,与普通工人一样。家时摆设简陋,与一个普通农民家庭没有差别。开国领袖毛泽东女儿的简朴与这个奢糜无度的时代格格不入。

毛主席家里种了一个小菜园 - 天命 - 天命的博客

这是近日,毛泽东身边工作人员刘纪春、吴连登等为纪念毛泽东逝世40周年而举办的一次聚会。现场之简朴,也保留了毛主席的家风。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017