注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

心中有风景,眼里无是非;有书真富贵,无事小神仙  

2017-01-18 16:21:03|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、心中有风景:

《菜根谭》:“得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。”

  真正的乐趣不在多,只要有一个小小池塘和几块奇岩怪石,山川景色就已经齐全;领悟大自然景色不必远求,只要在茅屋窗下静坐,让清风拂面、明月照人就足以享受。

  心中有风景,遍地风景,俯拾皆是。处处留心皆风景,每一处景色都是一种心情,不管走到哪儿,都是人生的风景。

  心在哪里,风景就在哪里。游子的风景在家乡,雄鹰的风景在云端,种子的风景在土里。风景随心,让风景盛开在心上。

  人生的风景,说到最后,是心灵的风景。优雅的人生,是平静的心、平和的心态、平淡的活法滋养出来的从容和恬淡。

  可以跑在时间的前面,但不要跑在宁静的心前面。心若急了,神驰,意乱,景衰,一辈子无论走多远,也都没什么韵致可言。环境可以乱,心灵不能乱;做事可以赶,心不可以急。

心中有风景,眼里无是非;有书真富贵,无事小神仙 - 天命 - 天命的博客
 农民画家王克瑞作品

 

         二、眼里无是非

生活中充满了是与非,人情世故,情感欲望,是非不断,烦恼无尽,总要我们去判断去取舍。

  很多时候,我们会屈从于欲望所形成的不良习性无法自拔,又会偏执地自以为是。这是人性本来的弱点,可惜,一旦钻进去,我们都不愿意承认。

  《坛经》:“若真修道人,不见世间过。”

  人生真正的修行,眼睛不会紧盯世间别人的过失,而是看到别人的过错就反观自己的言行,这样眼里无是非。

  古人云:“静坐当思己过,闲谈莫论人非。”

  眼里没有别人的是非,只反省自己的对错,则不会口说是非,口里无是非。

  “眼里无是非”不等于“是非不分”,小的是非纷争不要有,大是大非还是要区分的。

心中有风景,眼里无是非;有书真富贵,无事小神仙 - 天命 - 天命的博客

 农民画家王克瑞作品

         三、有书真富贵

      一个人是否富有,不同的人有不同的看法。其实,脑中的富有比什么都重要。权力终会失去,金钱不是万能,美女也会厌烦,掌声更是须臾,惟有进入大脑的东西才永远是自己的。

  北宋王安石《劝学文》:“贫者因书富,富者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书坠。”

  有书之所以富贵,是因为书犹药也,善读可以医愚,可以变人气质,养人精神;在旧时,可以学而优则仕,在当今也能提升人的素质,转化为知识经济。

  更重要的是,读书使人的精神世界富有,读书犹如穿越时空,与智者先贤对话,尽情享受前人用智慧与思想设下的盛宴。

  人不能画饼充饥,也不能没有自己的精神家园。没有精神家园的人,是没有归属感的人,在精神世界里找不到自己的落脚点,即使腰缠万贯也免不了魂不守舍,形单影只。

心中有风景,眼里无是非;有书真富贵,无事小神仙 - 天命 - 天命的博客

 农民画家王克瑞作品

         四、无事小神仙

      人不把功名利禄、荣辱得失考虑得太多,能在情志上潇洒大度,随遇而安,无事以求,活得自然像神仙一样。

  “心中有事世间小,心中无事一床宽。”经常保持一颗无事的心,必能享受没有梦魇的清宁。

  古人云,“好事不如无事”“无事即贵人”,一个人只要心中无事就天下太平,心中无事就不会有怨恨烦恼,没有妄求执着,所以他于人无碍,反而对别人有益,因此他是贵人。

  “逢人不说人间事,便是人间无事人。”一个人活得是否洒脱,就在这说与不说上。人间多少事,都是管不住嘴惹的。

  古人又云,“求心歇处即无事”,人的一颗心一直不停地在狂乱奔撞、追逐着,假若能在日常生活中,学习如何将这颗狂乱的心安定下来,让它变得明明白白、专注安稳,那么澄静的智慧就会从澄清的心灵中浮现,人生的路就可清楚明白!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017