注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理  

2017-01-08 10:25:54|  分类: 见证友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1949年1月,北京和平解放;4月,周恩来入住中南海菊香书屋,年底搬到西花厅。这座位于中南海西北角的古建筑大院,每年盛开的海棠花陪伴着周总理历经风雨,这里凝聚着他和亲属及身边工作人员的事业与共,朝夕相处的场景。



忆往昔,在总理身边工作


         1988年4月,84岁的邓颖超睹花思人而撰文《从西花厅海棠花忆起》:“春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了12年,不再回来了。你不是喜欢海棠花吗?解放初期,你偶然看到海棠花盛开的这个院落,就爱上了海棠花,就到这里居住。你住了27年,我比你住得还长,现已38年了……”(邓颖超1904-1992)


 外事秘书马列回首话当年

 

         在聚会上,马列对我说:“当年我和顾明(总理经济秘书)志同道合,努力为总理工作。”1950至1965年他任总理的外事秘书。回首往事,他侃侃而谈,激情燃烧。(笔者曾任顾明的秘书)

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


 
 △周总理的外事秘书92岁马列向我回首话当年

 

         马列说:“1957至1958年,总理办公室的秘书中,有三位秘书的直系亲属被划成‘右派分子’,其中有我(马列)妻。总理了解情况后,我们三位秘书的工作都未受任何影响,继续工作了多年。当时所谓‘右派分子’的定义是‘反党反人民反社会主义的三反分子’,总理却很理解地说我妻是‘有啥说啥的阳性人,都是为工作上的事。’逢年过节,总理还询问我妻的情况,关心备至,我深为感动。”

 

        他又说:“就我所知,总理对‘大跃进运动’没有说过违心的赞扬话,没有作过积极的肯定。对‘反右派运动’也是如此,只是在不得不提及的时候,泛泛地说一句‘在这次运动中,一些人犯了错误’,以应付。”


 曾和总理推车的卫士赵行杰

 

       我询问满面红光的85岁老者:“您曾在总理身边工作吧?”搀扶着他的总理侄女周秉宜热情介绍:“他是总理的卫士赵行杰,1958年在十三陵水库工地,和总理一起推车的就是他。”1954至1962年他任总理卫士。

    

        我猛然想起那张流传很广的相片,总理使劲拉着车,赵行杰在后面把着车,这故事已编入小学课本。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


△1958年6月,周总理在北京十三陵水库工地参加义务劳动,从早干到晚,天黑仍在拉车,卫士赵行杰在后面把着车。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客 
       △2016年6月26日,总理侄女周秉宜(中)说:“他是卫士赵行杰(左),曾和  总理在十三陵水库工地推车。”


 卫士高振普撰写回忆录

 

         我对周总理卫士高振普说:“读了您的回忆录《陪伴病中周恩来的日日夜夜》,很感动,您亲历的史料很珍贵。”他说:“手里百余本书都已送完,2001年出版的《周恩来卫士回忆录》发行10多万册,受到年轻人的关注。”1961至1976年他任总理卫士,1991年晋升少将为中央警卫局副局长。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


 
       △在人民大会堂东门,我迎候周总理卫士78岁的高振普。

 

        高振普将军在书中写道:“总理离开我们40年了,他的音容笑貌时常浮现在我的脑海中。多年来,许多朋友问我:总理的身体那么好,怎么得了膀胱癌呢?按照他的地位和医疗条件,应该可以治愈的,为什么没能挽回他的生命?这也是我多年思考的问题。”

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客 
       △左起,周总理卫士高振普、朱德外孙刘建、周总理侄女周秉德。(俞梅荪摄)

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


       △中央警卫局原副局长高振普将军著《陪伴病中周恩来的日日夜夜》29万字。(中国青年出版社2016年版)


 总理侄女周秉建在内蒙牧区安家

 

       我对总理侄女周秉建说:“您是我们广大农村知识青年的榜样!”她高兴地说:“我们是插友(农村知青通称战友即插友)。”

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客 

       △我对总理侄女周秉建说:“您是我们广大知青的榜样。”

 

        1968年,周秉建响应党的号召,到内蒙古锡林郭勒盟大草原阿巴嘎旗伊乡插队而积极苦干。两年后,当地征兵,被牧民推荐参军而回到北京。1970年9月,刚穿上军装的周秉建兴高采烈地到西花厅看望伯父周恩来。周总理却劝她回到内蒙牧区务农。她哭着离开,回家想通后,毅然脱下军装,回到内蒙牧区安家落户

 俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


       △1970年9月,周秉建参军后到西花厅看望伯父周恩来、伯母邓颖超,却被劝而回到牧区务农。


 海棠树下,顾明怀念总理

 俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

△上三图:西花厅海棠树下的周总理办公室内外

 

         顾明同志1933年参加革命,1952年起,在西花厅任周总理的经济秘书;1954年起,任总理办公室财经组组长;1965年起,任国家建设委员会秘书长、国家计划委员会(国家发改委前身)常务副主任。他在周总理的直接领导下,从事经济工作24年。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客 


      △1958年3月,在成都会议(中央政治局扩大会议),周总理和秘书,左起:周家鼎、顾明、周总理等。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

       △1962年6月16日,周总理视察长春第一汽车制造厂,左起:饶斌(机械部部长)、黎玉(副部长)、戚剑南(后,总理秘书)、周总理、周建南(副部长)、顾明(总理秘书)。


       1979年起,顾明任国务院副秘书长兼经济法规研究中心主任。1984年起,我在国务院经济法规研究中心从事立法工作,常到顾明办公室(西花厅东院)汇报工作,有时随顾明参加赵总理主持的国务院常务会议,讨论法规草案。会议室免费供应白开水,如要喝茶,可从桌上的盘子里自取小包茶叶并留下两角钱,据说这是周总理定的规矩而延续下来。


       1988年起,顾明任全国人大常委会委员兼法律委员会副主任委员,我任顾明的秘书而在其办公室工作。


       1989年3月5日,周总理91岁冥诞日,顾明来到办公室,打开后门,走进西花厅东院,独自来到海棠树下,默默怀念周总理。我跟随其后。他说:“总理最喜欢这里的海棠花而照相。”我赶紧取来相机,拍下这一刻。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


      △1989年3月5日,周总理冥诞91周年,顾明在西花厅东院海棠树下怀念周总理。他说:“总理最喜欢这里的海棠花而照相。”背后是总理开会的老会议厅。(俞梅荪摄)


        接着,顾明来到1980年代较少使用而半闲置的老会议厅。他说:“当年我随总理在这里召集各种会议,这些桌椅都是那时的。”他指着房梁上的铁皮空调管道说:“这是最早的空调。这里曾是清摄政王府,是我国最早有电灯电话的地方。”


 1977年起,我国改革开放之初,顾明致力于周总理倡导的经济和法治建设,他熟悉经济,精通法律(早年留日东京法政大学),励精图治,政绩卓著。他时常谈起,周总理向往依法治国的理念,但因历次政治运动而未能实施。他时常谈起,周总理勤政廉洁的工作作风,而言传身教,身体力行,我受益匪浅。周围一些老同志均曾为周总理工作,他们恪尽职守,任劳任怨的精神,激励我努力工作。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


          △1977年春,周总理逝世一周年之际,原总理办公室人员到西花厅看望邓颖超(前排左5);2排右1办公室主任童小鹏、右4秘书顾明、右6秘书戚剑南等。

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


     △1993年3月5日,周恩来冥诞95周年,在江苏省淮安市周恩来故居(出生至12岁),总理秘书左起,张作文(军事秘书)、成元功(卫士长)、顾明(经济秘书)、李琦(总理办公室副主任)、周家鼎(军事秘书)。(俞梅荪摄)

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客


 
     △江苏省淮安市周恩来幼年读书的房屋


 来信摘选

 

         为纪念周总理去世40周年和中共成立95周年,2016年7月,央视一台播出《海棠依旧》系列片41集,叙述周总理执政27年的故事。我的纪实报道被40余网站和微信公众号转发,点击50多万次,两百多观众来信或留言,摘要如下:

▲赵伦(原中国经济法研究会研究部副主任)

        我看此片,一见西花厅,就想起当年你(俞)带我从顾明办公室穿入庭院漫步,好似落英缤纷的时节,曾经的周总理用房紧锁,庭院有些风尘凋敝……但也恍惚,若周总理拉门迎面出来,就如同影视《海棠依旧》之风采……感谢此文,带给我一段“感时花溅泪”的回忆,且想且珍惜!

▲丁基龙(原国家经济体制改革委员会办公厅主任)

         看完此片,震撼!不知流了多少泪,我同时在读《周恩来最后六百天》(顾保孜著),更是心情无法平静!伟大的总理!你在哪里?西花厅的海棠树啊!你还枝繁叶茂吗?

▲宋廷明(原国家经济体制改革委员会新闻发言人兼理论局局长)

         顾明同志是正人君子,学者型官员。1985年,赵总理指定由顾明、安志文、马洪、李灏、张彦宁成立“经济立法五人小组”,凡上报国务院的法规草案,先由他们召集有关部门专家研究讨论修改,再上报国务院常务会议审议。我曾多次参加顾明同志主持的讨论会而听其发言,学到很多东西。顾明同志领导我国经济法治建设之初的开创工作,很有建树。

▲马晓琳(原国家经济体制改革委员会研究所研究员)

         读此文,回想曾和顾明同志一起开会的往事历历在目,周总理一直活在我们心中,此文资料之珍贵,记忆之深刻,文字深情而隽永。

▲杨静兰(周总理老部下儿媳)

         看《海棠依旧》电视片就想起此文中的历史照片,犹如总理就在我们身边,他的音容笑貌在我心中。他鞠躬尽瘁,无私无畏,清正廉洁,是当今的楷模。多么期望如今也有这样的好总理啊!演员很成功,每看到总理抱病工作,我都潸然泪下。顾明在西花厅海棠树下的照片很感人,您很荣幸,能为总理的秘书而当秘书,您说受益匪浅,我从中分享了您的喜悦。

▲黄勇(中国传媒大学原领导)

观电视剧《海棠依旧》词

        看了第38集《周恩来第三次手术,中泰成功建交》,夜不能寐,至凌晨3时,填词以表观感。

        海棠依旧,岁岁披锦绣。

        革命者,志坚守,

        花开花又落,患难同白首。

        堪模范,风霜雨雪情深厚。

        敬意何方寄,幽恨凭谁洗?

        灯影下,红墙侧,

        万机当日理,沥血鞠躬瘁。

        斯人去,年年此刻相思泪。

▲施滨海(当代史学者)

         此片限于当下的历史条件,虽无法全部展现周恩来的真实一生,但其中也不乏折射出他忍辱负重的历史细节。无法苛求制作人,时也势也!

▲郭劢(1960年代上海江苏路第一小学同学)

          此片反映亿万民众怀念周总理的心声。历代政治家的功过是非,留待历史和后人评判,伟人的功绩不是少部分人能抹杀得了的,民众的心里如明镜,周总理永远值得世人敬仰!

▲孙德生(1980年代北京大学法律系同学)

        此片勾起我对那个年代的记忆,与许多过来人一样,怀着对周总理的尊敬与深情,至于在故事的细节、真实性和艺术创作的缺点等缺陷,都已无关重要。

▲江辉(诗人)

                                一,

       情真意切抒胸怀,泪撒文坛海棠开。

       满园春色难锁住,香气伴随百花来。

                                二,

       骨骾于喉吐为快,追寻史迹情满怀。

       往事如云痛回味,金鸡报晓东渐白。

 

▲孔国平(科学出版社编审)

        此文勾起我对周总理的无尽思念。我只悼念过敬爱的周总理和敬爱的胡耀邦总书记这两位国家领导人。回想40年前,天安门广场悼念周总理那震撼人心的场面,历历在目。世上沒有无缘无故的爱和恨,人民热爱周总理,是因为他无私奉献,鞠躬尽瘁;因为他光明磊落,才华绝伦;特别是在“文革”保护许多正直的干部、知识分子和工人。周总理的精神永远激励我们前行!

▲周新政《香港澳门法治报》主编

         此图文再现周总理在西花厅工作和生活的感人场景,总感觉敬爱的周总理并没离开我们,他的革命精神,他的英雄情怀,他的崇高品格,他的光辉形象,无时无刻地萦绕在我的脑海里。

▲郭海鹏《法制日报》记者

         这组图文,也可叫“海棠依旧”,也是对总理和他的工作人员们的纪念。

▲张亮:周总理的勤勉、认真,严以律己的风范,太值得我们年轻一代学习。若谈“不忘初心”,周总理的所作所为,最能表现共产党员的“初心”。

 

▲关震理:此片中,总理对自己,对身边工作人员,对亲属的严格要求,时时让我落泪,震撼。此文情真意切,感人至深!

 

▲安妮:周总理是我们国人的骄傲,此文是作者把对周总理的怀念传递给了我们每个读者。

 

▲万川:我读过《晚年周恩来》(高文谦著),反而更加坚定了周恩来的伟大!在那个疯狂年代难得的理性,在当时的环境下,没有任何人能够做的比他更好,后世的人是没有任何理由去指责他的!

 

▲潘培德:海棠依旧,花落无声,但早已物是人非。你抬头看时却恍然发现,一片落花默默倾倒一个季节。无数轮回如是而已,时光匆匆,却带不走周总理的牵挂。今日中国之盛世,是否如您所盼之欣欣而立;您卧于病榻,终是有无数的舍不下而守卫着国家。真的是被周总理的人格魅力所感染,好多年不曾追着观看一部国剧,而热泪盈眶。

▲钟浪:海棠依旧,每年盛开,但能读懂并深爱着它的人已离开了很多年,但海棠依然茂盛,仿佛等着爱花的人归来……

▲常竹:常言道:仆人眼中无伟人。但敬爱的周总理在工作人员的眼里和心中是伟大和完美的。

▲崔都:无子女,无财产,骨灰撒在大地。属于他自己的东西没有留下一丝一毫,但他的道德情操音容笑貌永远为世人景仰,他的鞠躬尽瘁死而后已的精神永远让国人怀念。

 

【作者简介】

        俞梅荪,1953年生,在江西农村插队8年,1984年北京大学法律系毕业,在国务院经济法规研究中心从事立法工作,1988至1994年担任顾明同志的秘书。

(2017年1月8日修订)

《海棠依旧》系列三文:

全党楷模周恩来

情系西花厅,怀念周总理

周总理泰国养女的中国情缘

注:今天是周总理逝世41周年纪念日。刚才,周总理秘书的秘书俞梅荪先生发我微信,我转发于此,让我们一起来纪念我们的好总理。下图为和俞梅荪先生以及红色收藏家金铁华先生合影

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

 在北京参观金铁华(中)先生红色收藏室时的合影 左为俞梅荪先生

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

 自左自右:俞梅荪、金铁华 博主

俞梅荪——情系西花厅,怀念周总理 - 天命 - 天命的博客

自左自右:俞梅荪、金铁华、博主 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017