注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法  

2017-09-17 18:07:29|  分类: 五期备用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法 - 天命 - 天命的博客

 毛岸英与毛岸青

1938年3月,已与毛岸英、毛岸青分别10年的毛主席看到兄弟俩托人从苏联带回的信与照片,激动得热泪盈眶,当即复信:

亲爱的岸英、岸青:

  时常想念你们,知道你们情形尚好,有进步,并接到了你们的照片,十分的欢喜。现因有便,托致此信,也希望你们写信给我,我是盼望你们来信啊!我的情形还好,以后有机会再写信给你们。祝你们健康、愉快与进步!

        毛泽东

        三月四日

       这是目前能见到的毛主席写给儿子的第一封家书,热切而真挚,舐犊之情跃然纸上,令人动容。

      更让兄弟二人高兴的是,一个月后,毛主席又迫不及待地委托去苏联治疗眼病的刘伯承捎信给他们。为了让儿子知道自己的模样,还随信附上了一张照片。不久,儿子的回信终于从莫斯科送到了延安,毛主席看后很高兴,并托林伯渠购买了一大批图书邮寄过去。

      在莫斯科,毛岸英先后担任了少先队大队长、儿童院的团支部书记和儿童院所在的列宁区区团委委员。得知儿子的进步,毛主席给儿子写了一封长信,对儿子提出了建议。

毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法 - 天命 - 天命的博客
刘思齐与毛岸英

毛主席写给刘思齐的信——

视为己出 劝儿媳改嫁

       1949年10月15日,毛岸英和毛主席的老战友张文秋的大女儿刘思齐在中南海举行了婚礼。宴会快结束时,毛主席拿起当年参加重庆谈判时穿的黑色夹大衣,风趣地对岸英和思齐说:“我没有什么贵重礼品送你们,这件大衣白天让岸英穿,晚上盖在被子上,你们俩都有份。”毛主席的话还没说完,在场的人都忍不住大笑起来。

      在毛岸英和刘思齐面前,毛主席是一副严父的姿态。然而,一年多后,从朝鲜前线传来岸英牺牲的消息后,毛主席做了一个决定,为了让儿媳安心完成学业,他要独自承受悲痛并亲自担负起照顾刘思齐的责任。

      刘思齐每次来家里,都要问爸爸收到岸英的信没有,毛主席总是装作若无其事的样子,找一些理由搪塞过去。直到3年后的一天,刘思齐才从毛主席口中得知,丈夫已经牺牲了。毛主席对悲痛万分的刘思齐说:“今后,你就是我的大女儿。”

      1955年,毛主席决定送刘思齐去莫斯科大学深造。思齐出国前患感冒,给毛主席写了一封信,希望临走前能见一见他。毛主席马上给她写了一封回信。这是目前公开的史料中,毛主席写给刘思齐最早的一封家书。

思齐儿:

  信收到。患重感冒,好生休养,恢复体力,以利出国。如今日好些,望来此看;否则不要来。最要紧是争一口气,学成为国效力。祝好。

       父字

       一九五五年八月六日

      1959年盛夏,刘思齐生了一场大病。此时,毛主席正在主持庐山会议。当他得知刘思齐患病,便抽空给她写了一封信。

娃:

  你身体是不是好些了?妹妹考了学校没有?我还算好,比在北京时好些。登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。这是李白的几句诗。你愁闷时可以看点古典文学,可起消愁破闷的作用。久不见甚念。

        爸爸

        八月六日

在这封信里,毛主席从一开始就改了称呼,叫刘思齐“娃”,这在毛主席的家书中是第一次。一个“娃”字,就像母亲呼唤孩子的乳名一样亲切、深情,那份浓烈的呵护与疼爱跃然纸上。

      1961年,30岁的刘思齐因思念岸英,仍孤身一人。对此,毛主席非常焦急,多次劝她再成立一个新家庭。6月13日,毛主席提笔给刘思齐写了一封家书。

毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法 - 天命 - 天命的博客
毛岸英与刘思齐

女儿:

  你好!哪有忘的道理?时间隔久了,疑心就生了,是不是?脑痛要注意,是学习太多的原因。还有总是要结婚,你为什么老劝不听呢?下决心结婚吧,是时候了。五心不定,输得干干净净。高不成低不就,是你们这一类女孩子的通病。是不是呢?信到。回信给我为盼!问好!

       父亲

       六月十三

        一声“女儿”的呼唤,怎不令人感动,一位公公劝自己的儿媳改嫁,并始终把这件事当成一个未了心愿,这不仅增添了毛主席的人格魅力,而且也为我们的社会伦理道德提供了许多有益的启示。 


毛主席写给毛岸青的信——

疼爱有加 细心呵护

毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法 - 天命 - 天命的博客
毛岸青一家

毛岸青4岁就与父亲分离,后来跟着哥哥毛岸英从上海到了苏联。由于在上海曾遭国民党特务的迫害,毛岸青头部受过伤,落下了病根。所以,当毛岸英回国与父亲团聚时,毛岸青不得不留在苏联继续治病和学习。

      1946年1月,毛岸英从苏联回国。当毛岸英告诉父亲毛岸青已考取了莫斯科东方大学时,毛主席当即给远在异国的毛岸青写了一封家书。

岸青,我亲爱的儿:

  岸英回国,收到你的信,知道你的情形,很是欢喜。看见你哥哥,好像看见你一样。希望你在那里继续学习,将来学成回国,好为人民服务。你妹妹(李讷)问候你,她现已五岁半了。她的剪纸,寄你两张。祝你进步,愉快,成长!

       毛泽东

       一九四六年一月七日

直到新中国成立前夕,离别了20多年的父子俩才得以重逢。新中国成立后,毛岸青一直从事翻译工作,但很长时间没有找到合适的女朋友。毛主席对儿子的终身大事非常牵挂。有一次,他问毛岸青:“你嫂子的妹妹怎么样?”父亲这一问,正合儿子的心思。


      刘思齐的妹妹叫邵华,与毛氏兄弟从小就认识。当时,邵华正在北京大学学习,毛岸青喜欢邵华,只因自己一直有病,从来不敢吐露真情。

      毛主席鼓励儿子多给邵华写信。1960年,得知毛岸青一直在和邵华通信,毛主席很高兴。他托刘思齐和邵华一起去看望毛岸青,并特意写信鼓励儿子。

岸青我儿:

  听说你的病体好了很多,我极为高兴。听说你同邵华通了许多信,是不是?你们是否有做朋友意思?邵华是个好孩子,你可以好好同她谈一谈。有信,交思齐、邵华带回。祝愉快。

        父亲

在毛主席的支持鼓励下,1960年,毛岸青和邵华在大连结了婚。毛主席特地派人送去一块手表和一台熊猫牌收音机作为礼物,可见毛主席对毛岸青的疼爱之心。

毛主席写给子女的家书:铮铮铁骨的柔情,别具一格的书法 - 天命 - 天命的博客


 更多内容请打开链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NTYxMjkyMQ==&mid=2247484124&idx=2&sn=a2044cbd1332baf876403a3be7ae4c74&pass_ticket=izRgZ%2B3GMsQKXB1KnN5Fa3E8tW2t5D5t5YdKtLzOncpoCbYpqVo7D9XoSkQwayWG

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017