注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

九九感怀:他的“两个唯一”  

2017-09-04 10:53:31|  分类: 五期备用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听曾在毛主席身边担任过十年贴身警卫的刘纪春老人回忆起毛主席的一些点滴小事,其中说到了他所看到的“毛主席的两个唯一”。

刘老说,毛主席是中央领导人里面唯一一个主动要求给自己降工资的因为毛主席认为自己的工资太高,跟普通工作人员的差距太大,所以曾两次主动要求降工资,从最初定的610元降到了404.8元,一直到他去世。

毛主席是中央领导人里唯一不允许家里的孩子,平时跟他在一起吃饭的。因为毛主席说自己吃的“四菜一汤”是人民给的待遇,孩子不应该跟着自己沾这个光。所以李讷、毛远新这些在他身边长大的孩子,从小都是和工作人员一样,自己去大食堂打饭吃的。在中南海,唯一毛主席家里有这个“规矩”,除了毛家之外,其他任何中央领导人的家里,都是没有这种“规矩”的。

这两件似乎都是小事,但却是中央领导人里面的“两个唯一”。颇能让人体会到毛主席在那一代领导人中的“另类”。文化大革命的发生,应该与毛主席的这种“另类”有直接关系吧。

毛主席终其一生都是追求公平公正的,不是只在嘴上说说,而是无论何时何地都要落到实处,真正想着和自己的人民同甘苦。但革命成功了,并不是所有人都愿意像他一样,“一部分党员却不想前进了,有些人后退了,反对革命了。为什么呢?做了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害。”所以毛主席发动文化大革命,要继续革命,“拥护的人不多,反对的人不少”。甚至他一心想着的人民群众也在某种程度上不能理解。

刘纪春老人说,跟毛主席在一起的时候,根本感觉不到毛主席有多伟大,只是感到他老人家很亲,就像对父母的那种感觉一样。但是离开毛主席之后,时间越久,却越来越感受到毛主席的伟大。

九九感怀:他的“两个唯一” - 天命 - 天命的博客

 

九九感怀:他的“两个唯一” - 天命 - 天命的博客

 

九九感怀:他的“两个唯一” - 天命 - 天命的博客

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017