注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天命的博客

祝各位博友开开心心每一天 健健康康一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

和善谈的人在一起,我可以滔滔不绝,和幽默的人在一起,我可以参与烘托,和缄默的人在一起,我比其还要沉着。我愿意和善良的人共事,不愿和耍心计的人共话......。总之,我是个适应广泛的人,爱好广泛的客。

网易考拉推荐

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康!  

2018-01-07 10:47:10|  分类: 健康类引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国科学院院士 曾益新:最好的医生是自己

机器旧了、坏了,需要经常除锈、上油、疏通、修理;人同此理,人生病了,需要吃药、打针、动手术——这就是治疗。特别是在科学技术越来越发达的今天,只要我们每个人能做到平时积极预防,有病坦然面对、正确治疗,就可以做到健康、快乐、长寿。


很多人都对健康的四大基石了如指掌:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。然而,现实生活中呢?有不少人依旧在不健康的生活方式中“埋头苦干”,吸烟、喝酒、大鱼大肉、通宵熬夜、吃夜宵、不吃早餐、吃饭不定点、饱一顿饿一顿、不锻炼、长期闷闷不乐……直到生病了,身体累垮了,才被迫停下来!


怎么治怎么防?答案是预防得走在前面:

?首先就要对吸烟、酗酒、暴饮暴食、长期熬夜、不重视锻炼等不健康生活方式大声说“不”;

?其次,生病了,不要讳疾忌医,也不要病急乱投医,应该以坦然的心态和医生沟通,配合医生积极治疗;

?再次,要掌握一些基本的防病治病科普常识,请务必记住,“最好的医生是自己,最好的处方是知识。”

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国工程院副院长、中国工程院院士 樊代明:别和自己过不去


别和自己较真儿,别和自己过不去。健康生活就是顺应自然,随遇而安,想吃什么了、想去哪儿玩儿了,都要满足一下自己。


凡事都有规律,人离不开自然。天冷了加几件衣服,天热了脱几件衣服,反其道而行之,吃再好的药都没有用。不仅人是这样,植物也是这样:向日葵围绕着太阳转,含羞草白天合,晚上开,这就是规律。


人的 24 小时,12 个时辰都是变化的,中午 12 点是午时,生命力最强。晚上 12 点生命力最差,所以该睡觉的时候一定要睡觉。与人相处不猜忌、不设防也是健康生活的一部分,毕竟我们每天最主要的是和人打交道,只有相处和谐自己才能快乐。寿命长短 60 %取决于自己。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国科学院院士、国医大师 陈可冀:从年轻时就要养生保健

寿命的长短 15 %决定于遗传,但 60 %决定于自己,所以从年轻时就要养生保健。


二十养生正当年,

四十指标都正常,

六十以前没有病,

八十游泳人未老,

九十犹能半小跑,

轻轻松松一百岁。


官再大,钱再多,阎王照样土里拖。家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。养心莫善于寡欲,好好活,不要攀,不要比,不要自己气自己。


人老了,心态比碰到的事要紧要得多;年纪大了,要珍惜并热爱生活,多做自己喜欢做的事,心境不可以乱,不可以偷懒和厌倦生活。


陈可冀院士说,熟知我的人都知道我爱吃六种食品:

?【大蒜】每天吃一两瓣大蒜,无论是生吃还是熟吃,大蒜的含硫化合物可直接抑制肝脏中胆固醇的合成。

?【洋葱】洋葱生吃效果较好,煮得越久降胆固醇的效果就越差。

?【橄榄油】建议多吃橄榄油,能对心血管系统产生保护作用。

?【鲑鱼】多吃含Omega-3脂肪酸较高的鲑鱼,清蒸为好。

?【姜汤】适度饮用姜汤,将晒干的姜磨粉冲热水喝下,所含“生姜醇”及“姜烯酚”可调节血脂。

?【红曲】红曲除酿酒外,还可入菜,可降胆固醇。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师 孙燕:

不要人为地给自己“诱发”肿瘤

 我是个临床肿瘤学方面的专家,可是我也不知道自己身体内什么时候会发生癌变。举个例子:我们的身体就像一部精良的汽车,每个脏器 24 小时都在辛苦工作,当然需要保养和检修。


不少肿瘤,可以说是被自己不良的生活习惯“诱发”出来的。比如:

?过多食用高脂饮食、喜欢吃肉、不吃蔬菜就容易诱发出越来越多的肠癌患者;

?吸烟人增多则会导致很多无辜的“二手烟”肺癌患者;

?性生活混乱、感染HPV(人乳头状病毒)则使得宫颈癌发病上升——然而这些不良因素完全是可以控制的。


以前,医学界还质疑精神因素怎么会跟癌症有关呢?后来一个研究发现,长期不良情绪会使人体产生应激反应,过强的应激反应就会降低人体免疫力,使癌细胞有可乘之机。


该睡觉时睡觉,该吃饭时进食,每天有一定时间锻炼,不要抽烟喝酒。养成规律的生活习惯,保持良好的生活节奏。总之,不要人为给自己制造很多不利因素,才有利于防癌控癌。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员 葛均波:

肉多了、动少了,病就来了 

几十年前我们一年都吃不了几口肉,而现在大部分家庭几乎顿顿都要有肉。我所在的上海中山医院心内科的病床数,十年前有 88 张病床,病人要排半年才能进,而现在增加到 192 张病床,却排半年绝对排不进来。


这很能说明问题。肉类吃得过多造成了高血脂、高血压等问题,随之而来的就是心脑血管疾病、糖尿病等慢性病。吃得不健康,运动量少了,疾病自然就多了。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国工程院院士、北京协和医院骨科教授 邱贵兴:

腿痛再补钙,晚了

很多人以为,人到老年腿脚疼痛是“缺钙”造成的,甚至认为这种疼痛不用治疗,挺一挺就能熬过去。其实,骨质疏松症一旦出现明显疼痛症状,骨骼中的骨量已经丢失 30 %~50 %以上了,这时再单纯补钙,已经晚了。


最好的办法当然是“防患于未然”。年轻时努力提高身体的骨峰值、保持正常的骨钙量和骨密度,就能缓解骨质过早流失。这需要不断的运动刺激。缺乏运动会使骨丢失加快,容易出现骨质疏松。


走路时讲究挺胸提臀,就可以预防骨关节病。一挺胸、一提臀,自然肩部和胯部就都往后走了。再比如坐着的时候,我们要尽量让下腰椎部位贴住座椅靠背,或者在腰部垫个小枕头。因为这样能帮助保持腰椎曲线向前,避免劳腰。所以说,坐立行你都得顺着脊椎的型,才不容易得病。


别嫌这么走这么坐费劲,习惯就好了。而且千万记住,越不舒服越要坚持,因为这说明脊椎已经不习惯正常的弯曲了,就应该赶紧调整。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国工程院院士,中国中医科学院首席研究员 李连达:

粗茶淡饭最养生

李连达面色红润、声音洪亮、精神十足。他除了滋补品什么都吃。在李连达看来,常吃人参、冬虫夏草之类的补养身体,其实没有必要,除非身体出现了问题,才需要对症进补调养。


对健康的身体来说,这些补品反而会带来额外的负担,日常的饮食对身体就是最好的补品。

八位院士联合倡议:2018年,你最大的责任,就是让自己健康! - 天命 - 天命的博客

中国工程院院士 钟南山:

每年一次的体检很必要

国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士 钟南山提醒,每年一次的体检很必要。


很多病刚开始是无症状的,如很多慢性阻塞性肺病,刚开始都不知道的,到发作时已经晚了。肾、肺、心脏损耗 30~50% 以上才表现出症状,到那时再看病已经晚了,过了最佳治疗期,为了能健康长寿点,体检很有必要。

不要觉得体检是在浪费钱,有病治病,没病也放心。50 岁后的体检关键点,都给您总结好了,体检的时候可别漏查。

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MTA3OTI0OQ==&mid=2652982966&idx=1&sn=8a02798f5fc0ef447ad3760413285570&pass_ticket=Log%2BWVZYEcE2imfoIxYXVFkqC0hNFQTbDf6hkIRfRqKl433ZiIomvPuV2PxmjbHB 

  


 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018